Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Убеда. Часть вторая: Парадные ансамбли

После первого поста об Убеде меня спросили: почему этот тихий городок попал в список Всемирного наследия. Думаю, что благодаря творениям Андреа Вандельвира. Архитектор проработал в городе около сорока лет. В любом путеводителе именно его творения представляют Убеду. Госпиталь Сантьяго начали строить в 1562 году, а завершили в 1575, в год смерти архитектора.

Убеда



Заказчиком внушительного сооружения был один из представителей семейства Молина – Дон Диего де Лос Кобос, епископ Хаена. Попадая в госпиталь Сантьяго, невольно вспоминаешь Эскориал, дворец-монастырь. Убеда знакомит нас с дворцом-больницей. Но, как и в Эскориале, здесь не обошлось без монументального храма с усыпальницей.

Убеда

Центральная часть ансамбля – большой двор с фонтанчиком.

Убеда

Сейчас роскошная больница для бедных, сохранившая скульптурный и живописный декор, превратилась в культурный центр провинции Хаен. Здесь проходят выставки и конференции.

Убеда

Больницей это здание было на протяжении 400 лет: с 1575 г. по 1975 г..

Убеда

Несколько построек Андреа Вандельвира образуют площадь Св.Марии. Жители Убеды считают ее самой прекрасной в Испании. Одно из зданий, выходящих на площадь – дворец Хуана Васкес де Молина. Стоит приглядеться к его ордерной декорации. Архитектор смело нарушает традицию: первый этаж украшают пилястры коринфского ордера, а над ними расположился ионический. Третий этаж – царство атлантов и кариатид.

Убеда

С ордером в Андалусии, как я поняла, мало церемонились. Этот снимок сделан в замке XVI века неподалеку от Убеды. Признаюсь, до этого мне не приходилось видеть ионические капители, повернутые боком:

Убеда

Вернемся во дворец Хуана Васкес де Молина. Это его внутренний двор. Здание было построено в середине XVI века, но заказчик никогда в нем не жил. В конце столетия здесь расположился доминиканский монастырь. Сейчас во дворце находятся офисы мэрии и исторический архив.

Убеда

От дворца Хуана Васкес де Молина открывается вид на церковь Санта Мария де Лос Реалес Алькасарес, которая выполняет функцию главного городского собора. На месте церкви в античности располагался храм Дианы, при арабах здесь находилась мечеть.

Убеда

Неподалеку от собора стоит особняк одного из богатейших людей Испании XVI века – Педро де Толедо, первого маркиза Мансеро, Вице Короля Новой Испании (Перу).

Убеда

Площадь сейчас украшают самшитовые кусты и апельсиновые деревья. Ренессансный фонтан перемещен сюда из старой резиденции Франсиско де Лос Кобоса.

Убеда

Кстати, вот как выглядел дон Франциско, секретарь императора Карла V, а потом советник его сына Филиппа II, покровитель архитектора Андреа Вандельвира:

Убеда

Франсиско де Лос Кобос был заказчиком капеллы Сан Сальвадор. В ней он и похоронен вместе с женой. Странно, что это монументальное сооружение, размерами не уступающее городскому собору, именуется капеллой. Проектировал эту церковь Диего де Силоэ, строитель собора в Гранаде, а основные работы вел Андреа Вандельвира.

Убеда

Чрезвычайно любопытен резной декор здания. Каких только загогулинок не использовали при украшении башенки!

Убеда

А как вам постамент, на котором стоят рыцари с гербом?

Убеда

На все эти чудеса продолжает смотреть Андреа Вандельвира, которому благодарные потомки поставили в XX веке памятник:

Убеда

Скульптурный декор ренессансных зданий Убеды заслуживает специального исследования. Покажу лишь несколько рельефов:

Убеда

Обильнее всего украшен рельефами фасад Каса де Лос Торес, дворца, построенного в середине XVI века. Многочисленные раковины напоминают о паломничестве в Сантьяго де Компостелла.

Убеда

Мы начинали нашу прогулку по Убеде с колокольни. И заканчиваем ее под звон колоколов.

Убеда<

Убеда

И хотя большая часть ренессансных зданий сейчас отреставрирована, есть в городе уголки, где еще владычествует плющ. Он оплел колокольню церкви Сан Лоренцо. Но в этом запустении тоже есть очарование:

Убеда

Убеда. Часть первая: http://cicerone2007.livejournal.com/60606.html
Tags: 16 век, Испания, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment