Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Портреты и люди. Сабина

Портрет Вибии Сабины, жены императора Адриана, был одним из центральных экспонатов удивительной выставки, на которую мы попали в январе 2008 года. На ней демонстрировались античные скульптуры, фрески и вазы, которые были когда-то незаконно вывезены из Италии и осели в американских музеях. Итальянскому правительству их удалось вернуть. Мраморная статуя Сабины покинула Бостонский музей изящных искусств и предстала во всей красе в залах Квиринальского дворца:

Сабина



Фотографировать на выставке не разрешали, поэтому три первых изображения отсканированы из роскошного каталога «Nostoi. Capolavori ritrovati»:

Сабина

Статуя Сабины, когда-то украшала виллу императора Адриана в Тиволи. Несколько предметов из убранства виллы я уже показывала: http://cicerone2007.livejournal.com/63000.html Надеюсь, что после демонстрации в Квиринальском дворце статуя вернулась в Тиволи:

Сабина

Выставка не случайно была открыта в президентском дворце. Ведь речь шла о беспрецедентном событии в области сохранения культурного наследия. Крупнейшие музеи США, в числе которых Метрополитен и собрание Гетти, вернули первоклассные произведения, вывезенные из Италии «черными» археологами и беспринципными арт-дилерами.

Квиринал

Прекрасные портреты Сабины есть и в коллекциях римских музеев. Лучшие, на мой взгляд, в Римском национальном музее (палаццо Массимо). В одном из них она еще совсем юная. Кстати, замуж ее выдали девочкой двенадцати лет:

Сабина

Сабина была дочерью Матидии, племянницы императора Траяна. О роли Матидии в передаче власти Адриану я уже писала: http://cicerone2007.livejournal.com/58508.html

Сабина

Брак Адриана и Сабины был неудачным. По словам биографа, Адриан говорил, что «со своей женой он развелся бы из-за ее угрюмости и сварливости, если бы был частным человеком». /http://ancientrome.ru/antlitr/sha/adrian.htm/ Впрочем, Адриан тоже был «не сахар». Его «любовь к взрослым юношам и любовные связи с замужними женщинами» были всем известны. На вилле в Тиволи было найдено два изображения Сабины и по меньшей мере семь изваяний Антиноя, любимца императора.

Адриан

Вот еще один портрет Сабины из палаццо Массимо. Найден он в Риме на месте строительства Монумента Виктора Эммануила II:

Сабина

Известно, что Адриан «сменил префекта претория Септиция Клара и государственного секретаря Светония Транквилла, а также многих других за то, что они тогда держали себя на половине его жены Сабины более свободно, чем это было совместимо с уважением к императорскому двору».
/http://ancientrome.ru/antlitr/sha/adrian.htm/
Кстати, Светоний – это автор «Жизни двенадцати цезарей».

Сабина

Сабина в свою очередь «открыто заявляла, что, узнав его чудовищный характер, приложила все усилия, чтобы не забеременеть от него на погибель рода человеческого» /http://ancientrome.ru/antlitr/aur-vict/epitoma-f.htm /

Сабина

Если в портретах из палаццо Массимо Сабина выглядит достаточно привлекательной, то в портрете из собрания Капитолийских музеев, ее образ абсолютно лишен теплоты и того, что можно назвать, очарованием.

Сабина

Сабина

Сабина

Сабина умерла в 136 году в возрасте 50 лет. Слухи ходили разные. Один биограф говорит о том, что Адриан довел жену до самоубийства, другой считает его отравителем. Официальная версия, разумеется, была другой. О скорби императора можно узнать в Капитолийских музеях. Здесь есть рельеф, снятый с триумфальной арки, на котором изображен апофеоз Сабины. Умершая из пламени погребального костра при помощи крылатой богини поднимается на небеса. Сидящий Адриан говорит ей последнее «прости». Спиной к зрителю изображена персонификация Марсова Поля, на котором в Риме происходили пышные траурные церемонии.

Сабина
Tags: Древний Рим, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments