Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Сицилия. Селинунт: руины

Мы путешествовали по Сицилии в начале мая, когда весь остров был похож на ковер из цветов. В Селинунте преобладали маки. Они вспыхивали около древних камней, и руины в обрамлении голубого, зеленого и красного смотрелись отнюдь не мрачно.

Руины храма



Мы начали знакомство с археологическим заповедником с храма Е: http://cicerone2007.livejournal.com/58675.html

С высоты его стилобата открывался фантастический вид на обломки двух соседних храмов - небольшого храма F и огромного храма G:

Селинунт

Процитирую Г.Ревзина: «Селинунт — одно из самых таинственных святилищ греческой архаики. Считается, что это была колония Мегары, основанная в середине VII в. до н.э. В 409 г. до н.э. Карфаген уничтожил этот город, в 250 г. до н.э. — уничтожил вторично, и после этого город уже не восстанавливался.
Как уничтожил — непонятно. Высказываются гипотезы, от предположения о том, что у Карфагена была некая специальная техника растаскивания храмов по частям с использованием боевых слонов, до предположения об очень сильном, но крайне локальном землетрясении, уничтожившем храмы Селинунта, но не тронувшем соседнюю Сегесту.

Селинунт

Как все это было построено — тем более непонятно. В Селинунте было восемь больших дорических храмов, построенных с 650 по 450 г. до н.э. Храм G, самый большой из них, который иногда условно называется храмом Аполлона, был размером 50,7 х 110,12 м — то есть таким же, как храм Артемиды в Эфесе и Аполлона в Дидимах, и приблизительно вдвое больше, чем второй храм Геры в Пестуме. Даже Пестум — вероятно, общегреческое святилище — смог возвести только три храма. Представить себе, каким должно было быть население Селинунта, чтобы построить восемь таких храмов, очень трудно. Представить, где оно жило — невозможно, от города не осталось следов (он, как ни странно, не раскопан). Как назывались храмы — неизвестно, теперь они называются буквами или интуитивно, по желанию исследователей.
В течение XX века археологи восстанавливали и фактически достроили один храм — храм Е, или, иначе, храм Геры (465 —450 гг. до н.э.), который по мере строительства все больше выдвигается в число шедевров греческой классики. Он сделан как скульптура, и даже стилобат его имеет ярко выраженные курватуры, хотя не вполне понятно, не являются ли они произведением реставраторов. От храма С (иначе — храм Весны) осталось 11 колонн, по стилю он датируется началом VI века до.н.э. Храм G — только развалины.

Селинунт

Это удивительные развалины, фусты колонн размером с дом. Это несмирившиеся развалины — на них нет патины времени, кажется, что катастрофа случилась вчера. И это развалины храма, который пришел сюда с Востока — от тех грандиозных святилищ в Эфесе и Дидимах, в которых греческий храм еще выглядит как ансамбль вавилонских дворов. И кажется, что остальные семь храмов — это последовательные попытки уйти от этого образа к классическому греческому храму». / Г.Ревзин. Путешествие в античность. М., MMVI, табл. LX/

Селинунт

Селинунт

От руин трех храмов открывается вид на акрополь, где видна колоннада храма С:

Селинунт

Вот как вблизи выглядят его руины:

Селинунт

На сайте археологического парка есть видеореконструкция этого храма: http://www.selinunte.net/
А в археологическом музее Палермо хранится несколько метоп храма С, найденных при раскопках Селинунта. Справа Геракл несет кекропов, побежденных им хитрых и злых хвостатых карликов:

Метопы храма С

В центре изображены Медуза, Персей и Андромеда:

Персей и Андромеда

А слева мы видим Аполлона на колеснице:

Метопа храма С

Соседние руины покрывает буйная растительность:

Селинунт

Где-то неподалеку были найдены скульптурные метопы еще одного архаического храмы VI в. до н.э. Его условно называют «Храмом малых метоп». Они тоже сейчас хранятся в Палермо. На одной изображена Сфинкс:

Селинунт. Метопа.

На другой Деметра и Кора на колеснице в обрамлении коней, вставших на задние ноги:

Селинунт. Метопа

И еще одна забавная метопа: Европа плывет по морю на прекрасном быке. Море обозначается дельфинами, резвящимися между ног быка.

Селинунт. Метопа

Бросаем от акрополя последний взгляд на руины храмов E, F и G:

Селинунт

и идем к сияющему морю:

Селинунт

Сегеста весной: http://cicerone2007.livejournal.com/38785.html
Tags: Древняя Греция, Италия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments