Дарья Погребная (daria_orthodox) wrote in history_of_art,
Дарья Погребная
daria_orthodox
history_of_art

Categories:

Цикл "Времена года"

Оригинал взят у daria_orthodox в Цикл "Времена года"
«Великолепный часослов герцога Беррийского» - это наиболее известная иллюстрированная рукопись XV в., которая в 1410-х годах была начата французскими живописцами-миниатюристами родом из Северных Нидерландов: братьями Полем, Эрманом и Жеаннекеном Лимбург.

Представляет собой роскошно иллюминированный часослов, выполненный по заказу Жана, герцога Беррийского. Содержит 206 листов (412 стр.) размером 29×21 см, 66 из них — иллюстрации целиком во всю полосу, 65 — маленькие. Несмотря на свой небольшой размер, эти миниатюры являются одним из самых значимых памятников интернациональной готики.

Миниатюры я буду выкладывать порционально. Первым в очереди будет цикл "Времена года", иллюстрирующий календарь, который часто содержался в часословах.
 

Январь.
Обмен подарками при дворе герцога Беррийского. Он сидит во главе стола в синей одежде. В толпе — предполагаемые автопортреты Лимбургов (двое в красных тюрбанах и перед ними один в белом). В небесах Козерог и Водолей. Единственная миниатюра из всего цикла в интерьере.



Февраль.
Рубка дров, интерьер сельского дома. Пейзаж — не идентифицируется.


Март.
Пахота, сев, обработка виноградника. Место — замок Лузиньян в Пуату. На перекрестке дорог стоит памятник Монжуа (Montjoie), над башней летает фея Мелюзина в виде дракона, покровительница рода Лузиньянов.


Апрель.
Пара молодоженов меняется кольцами в саду, в присутствии семьи и друзей. Предположительно изображение обручения внучки герцога Бонны д’Арманьяк и Шарля Орлеанского. Дамы рвут цветы для новобрачных. Место — замок Дурдан (Dourdan), владение герцога.


Май.
Празднование первого майского дня. Процессия отправляется в лес, чтобы набрать ветвей и цветов. Место — замок Риом (Riom), столица Оверни, владение герцога (?) или же Королевский дворец (Palais de la Cité, ныне Дворец правосудия), Париж, с виднеющимися башнями Консьержери, Тур д’Орлож, Шатле (Châtelet) и проч.


Июнь.
Сенокос. Место — Париж, луг на островке Жюиф, рядом с Сите (теперь насыпь Нового Моста), видны замок Консьержери, Сен-Шапель.


Июль.
Жатва и стрижка овец. Место — замок де Клэ (Clain) в Пуату, владение герцога.


Август.
Соколиная охота, купание. Место — замок Этамп (Etampes), владение герцога.


Сентябрь.
Сбор винограда. Место — замок Сомюр около Анжера, владение герцога.


Октябрь.
Сев озимых. Место — поле напротив замка Лувр, (теперь набережная Малаке). Вид от Отеля Нель (Hôtel de Nesle), парижской резиденции герцога.


Ноябрь.
Поиск желудей. Пейзаж — вымышленный, вероятно, вдохновлен видами Савойи, где работал художник (Жан Коломб).


Декабрь.
Охота. Место — дубовая роща вокруг Венсенского замка, владение герцога.

Надо бы отметить, что далеко не за всеми работами признается авторство братьев Лимбург, некоторые миниатюры были созданы позднее, после смерти художников, Жаном Коломбом. Еще часть (небольшая) миниатюр из календарного цикла принадлежит. как признано, некому промежуточному автору, имя которого не установлено. В частности, это "Декабрь", "Октябрь", частично "Март", "Июнь" и "Сентябрь", отличающиеся по ряду признаков от остальных работ.


Tags: 15 век, Франция, готика, иллюстрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments