www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ. Выставка из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (2011-2012,Москва)

 
1824 г. Неизвестный художник первой половины XIX века (И. Олешкевич?). "Портрет Марии Николаевны Раевской"
Холст, масло. 71,5 х 60,5. На обороте надпись тушью: «Раевская Марiя Николаевна/писан 1824-го года»



     Когда вы были последний раз в московском Государственном музее А.С. Пушкина? Может быть, сейчас самое удачное время посетить его? Тем более, что до 12 февраля 2012 года экспонируется выставка «Портреты неизвестных» из фондов музея. А разве это не повод : окунуться в старину, в красоту? Отгородиться от повседневности и суеты, очиститься от всего мелкого, наносного и заглянуть в собственную душу: есть ли там место для вечного искусства? Предлагаю вам встретимся в уютном музее и совершить маленькое путешествие во времени, начиная с азов: музей – в переводе с греческого «Храм муз». Музеи хранят, изучают, популяризируют духовную культуру и своей страны, и мировую.

Филиппова К.А.
Неизвестные портреты
пушкинской эпохи


     В России 18 века жанр портрета был самым распространённым. Особое место занимали парадные портреты, которые увековечивали положение, занимаемое человеком в обществе. Например, в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) хранится портрет князя А.Б. Репнина. Художник неизвестен, но портрет запоминается и внутренней силой персонажа, и насыщенной цветовой гаммой, и освещением, и богатством одежды. С именем этого князя связано одно славное имя. Это живописец-портретист Фёдор Рокотов, оставивший свой след в многовековой истории русского искусства. Мало известно о его жизни и о тех, кого он писал. Более того, треть его картин – «портреты неизвестных». Сравнительно недавно стало известно, что Рокотов был вольноотпущенным из крепостных князя Репнина!



     Вернёмся к основной цели сегодняшнего путешествия – к выставке «Портреты неизвестных» в музее А.С. Пушкина. Четыре небольших зала, около двухсот работ : портреты в основном среднего формата и много миниатюр. На них запечатлены представители дворянского и купеческого сословия России 18-19 веков. В те времена портреты заказывались для домашних интерьеров. На них изображались семьи и отдельные члены семейства. Вот мы смотрим на портрет в овале: неизвестный художник запечатлел для потомков А.М. Апраксину. Молодая изящная дама с задумчивым взглядом, в голубом платье с буфами и декольте притягивает наши взоры и вызывает к себе неподдельный интерес. Оказывается, семья её отца М. Пашкова снимала квартиру на Мойке, ту самую, в которой умер после дуэли А.С.Пушкин.
     В 20 веке многие семейные коллекции потеряли своих хозяев, а затем и собственные имена. Эти портреты поступили в музей с пометкой «портрет неизвестного лица». Со времени первой одноимённой выставки прошло 42 года. За это время многие полотна обрели свои имена благодаря титаническим усилиям влюблённых в свою работу людей. А главное, на мой взгляд, это идентификация шести прижизненных портретов А.С. Пушкина.


Около 1850 г. Неизвестный художник. "Портрет А.М.Апраксиной". Холст, масло. 75,0 х 60,0
Иконографическое определение Т.Г. Дмитриевой (ГМП). Ранее – «Портрет неизвестной с цветами в волосах»


     На выставке многое связано с именем великого поэта. Великолепен живописный портрет М.Н. Раевской, написанный в 1824 г. перед её замужеством. Мы, конечно, знаем о декабристах и их жёнах. Герой войны 1812 года генерал Сергей Волконский, будущий супруг Марии Раевской, известен нам как участник восстания на Сенатской площади в 1825 году. С другими мятежниками он был приговорён к каторжным работам и сослан в Сибирь. Художник этого портрета неизвестен. Возможно, что это И. Олешкович, но не достоверно. Зато мы можем восхищаться юностью и безмятежностью дочери известного генерала Н. Раевского. Спокойная, с чувством собственного достоинства, в белом платье с тёмным палантином – такая красавица покорила в своё время и сердце А.С. Пушкина. Великосветская княгиня даже не представляла, какая судьба ждала её. Привыкшая к роскоши и развлечениям высшего света, из дворянской усадьбы княгиня Мария Волконская вместе с Е. Трубецкой, А. Муравьёвой, П. Анненковой, Е. Нарышкиной отправляется в добровольное изгнание в Забайкалье, чтобы разделить все тяготы каторжной жизни своего мужа. Вглядываясь в эти портреты, мы как бы соприкасаемся с пушкинской эпохой, с людьми, знавшими Пушкина, с его родными и друзьями. В 1825 г. поэт был в ссылке в Михайловском. Иначе, отвечая Николаю I, он был бы в рядах мятежников.

 
Около 1810 г. Неизвестный художник. "Портрет генерал-майора Донского казачьего войска Исаева". Холст, масло.
Ранее "Портрет атамана Донского казачьего войска Волкова".


     Ещё один портрет привлекает внимание – атамана Донского казачьего войска И. Исаева. Художник неизвестен, но мы вместе с ним любуемся красавцем-воином, не раз защищавшим свою Родину от врагов. С благоговением походим ещё немного по залам музея и посмотрим в глаза людям, жившим задолго до нас и оставившим свой след в наших сердцах, а также в развитии российской живописи. Вот – « Портрет неизвестной женщины» неизвестного художника. Он построен на тонких градациях цвета. Мягкие красочные сочетания передают прозрачность и хрупкость женской фигуры.
     Встречи с искусством всегда волнуют и радуют. Выставка поражает правдивостью, искренностью, трепетностью. Духовная жизнь художника продолжается в его картинах, и сегодня у нас была возможность в этом убедиться.
 
 
 1820-е г. Неизвестный художник. "Портрет пожилой дамы с книгой на фоне пейзажа". Холст, масло. / Фрагмент

 
1830-е г. Н.Д. Мыльников. "Портрет неизвестной в кружевном чепце". Холст, масло. 
 
  

К де Местр. Портрет А.С. Пушкина. 1800-1802. Металлическая пластина, масло.


Ссылки по теме : Подробнее о выставке "ПОРТРЕТЫ НЕИЗВЕСТНЫХ" в Государственном музее А.С. Пушкина смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>
Tags: 19 век, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments