alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in history_of_art,
alexander pavlenko
alexander_pavl
history_of_art

Categories:

Нежная улыбка судьбы

Тихо падает пушистый снежок, в сумерках остро пахнет коксом и светильным газом, а вот из-за угла появляется высокая, чуть сутулая фигура джентельмена в старомодном пальто. Т-с-с, это мистер Мюррей Маркс, не будем ему мешать, но проследим за ним – что он делает так далеко от обычного маршрута своих вечерних прогулок? О, слышите? Это звякнул колокольчик на потемневших от времени и непогоды дверях неприметной антикварной лавки, последуем в неё вслед за мистером Марксом, тем более, что он находится на расстоянии менее трёх минут от звёздного часа своей жизни.



Владелец лавки, седоусый мистер Спинк сдержано кланяется посетителю и, отложив потрёпанный томик «Больших ожиданий» в сторону, равнодушно следит, как мистер Маркс величественно движется мимо полок, на которых навалены латунные индийские талисманы, поцарапанные хрустальные шары для гадания, чучела крокодилов, пожелтевшие от времени бисерные ридикюли, старые китайские веера и прочая не созвучная эпохе мелочь. Но чу! Пропели ангелы и взор мистера Маркса обратился к неопределённому предмету, стоящему на полу между корзиной для угля и поломанным чемоданом. Свершилось! Вся жизнь довольно бесцветного мистера Маркса двигалась к этому моменту, к тем секундам, когда он, моргая, пытался в полумраке старой антикварной лавки разглядеть нечто, покрытое толстым пломем пыльной паутины. Он махнул рукой хозяину, и мистер, вздохнув, подтащил указанный антикварный объект к окну, на свет.
- Что это? – вопрошает мистер Маркс, стараясь сдержать предательскую дрожь в голосе.
- Как видите, восковой бюст, - ворчливо отвечает владелец лавки древностей. – Купил его у уличного торговца и теперь не знаю, что с ним делать! Никто не берёт, а место он занимает. А вам он приглянулся?
- Шиллинг? – предлагает мистер Маркс, успешно притворяясь равнодушно-небрежным.
- По рукам!
Мистер Спинк тут же ловко обмёл с восковой персоны пыль и завернул скульптуру в обёрточную бумагу. Колокольчик у входной двери прощально тренькнул, и счастливый покупатель, нежно прижимая к груди своё внезапное приобретение, расстворился в медленно густеющем вечернем снегопаде. Старый антиквар некоторое время стоял у окна, глядя в предновогодние сумерки и задумчиво покачивая головой, но, наконец, вздохнув, вернулся к чаю и отложенному роману Диккенса.
Больше мы не встретимся на этих правдивых страницах ни с мистером Спинком ни с мистером Марксом, ибо уже в начале нового 1909 года мистер Маркс избавился от воскового бюста, продав его представителям Берлинского Музея кайзера Фридриха за 160 000 марок. Вильгельм фон Боде в сильно повреждённом бюсте с отломанными руками и царапинами по всей поверхности с первого взгляда опознал Флору работы Леонардо да Винчи.
Так заканчивается первая глава очень смешной истории о нежной улыбке Флоры и спермацетовых китах.
(продолжение следует)
Tags: 19 век, Англия, Германия, занимательные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments