izo_ekb (izo_ekb) wrote in history_of_art,
izo_ekb
izo_ekb
history_of_art

Выставочный план на 2012 год

Оригинал взят у izo_ekb в Выставочный план на 2012 год

Уважаемые посетители Музея изобразительных искусств! Мы рады представить Вам выставочный план на 2012 год. Обращаем Ваше внимание, что даты выставок могут меняться. Следите за обновлениями на нашем сайте!

Воеводина, 5

С 21 декабря 2011 по 11 марта 2012. «Вам не видать таких сражений..."Отечественная война 1812 года в лицах и событиях".

Из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств и частного собрания А. Л. Кусакина (Москва). В 2012 году исполняется 200 лет военно-историческому патриотическому событию – Отечественной войне 1812 года, которое имеет большое значение для политического, общественного, культурного и военного развития Российского государства. На выставке представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из собрания ЕМИИ, собраний других музеев, а также частных коллекций.

С 22 марта 2012 по 10 июня 2012. «Юрьев день. Народное искусство XVIII – XIX веков».

Партнеры проекта: СОКМ, Музей народной графики (г. Москва), Музей традиционного костюма (г.Переславль-Залесский).

Традиционное народное, крестьянское искусство России представляет мощный культурный пласт, который на протяжении XIX – начала XXI века привлекает к себе историков, коллекционеров, художников. В. Васнецов, Г. Сорока, В.Поленов, Н. Гончарова – мастера, чье творчество неразрывно связано с миром русской деревни. На выставке будут представлены традиционные русские костюмные комплексы, лубочные картинки, предметы декоративно-прикладного искусства (прялки, сундуки, наличники), народная икона, а также живописные полотна художников к.XIX - н.XX веков.

С 20 июля 2012 по 12 августа 2012. «Графика Серебряного века»

Из собраний Омского музея изобразительных искусств и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Проект представляет произведения, выполненные в стиле Модерн. Они отражают эстетические ориентиры эпохи Серебряного века, связанные с культом Красоты, способной не только преобразовать жизнь, но и строить ее по-новому «на началах всеобщей гармонии и равновесия».

С 17 августа 2012 по 18 ноября 2012. «Шедевры отдела графики из собрания Государственного Русского музея»

Десятая - юбилейная выставка совместного проекта Государственного Русского музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств, посвященного знакомству с собранием графики Государственного Русского музея. Традиционно выставка открывается в канун дня города Екатеринбурга. Русское искусство XVIII-XX веков.

С 28 ноября 2012 по январь 2013. «Дворцы, руины и темницы. Джованни-Баттиста Пиранези и итальянские архитектурные фантазии XVIII века» из собрания Государственного Эрмитажа

Выставка офортов известного итальянского археолога, архитектора и художника-графика, гравера, рисовальщика, мастера архитектурных пейзажей Джованни Баттиста Пиранези, который оказал сильное влияние на последующие поколения художников романтического стиля и — позже — на сюрреалистов.

С 21 сентября 2011 по 11 марта 2012. «Святое Воинство»

Из собрания Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева.В экспозицию вошли образы ангелов, составлявших Воинство Христово, изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, иконы русских святых князей – всего около 100 экспонатов. Большой раздел посвящен чудотворным иконам Богородицы, Спаса Нерукотворного и святителя Николая, к которым обращались с молитвами во время тяжелых бедствий и при завоеваниях. Их образы помещались на военных стягах русских князей и выносных иконах, сопровождавших русские войска в походах и носимых перед битвами

Апрель 2012 по декабрь 2012. «Писан бысть сей образ в Невьянском заводе».

Уральская иконопись XVIII - нач. XX из частного собрания В. В. Маслакова

С 9 декабря 2011 по 29 января 2012. «Прогулки по Европе».

Оригинальная и печатная графика XVII - начала ХХ века из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Выставка рисунка и гравюры зарубежных и русских художников XVII – начала XX века, представляющая 37 произведений из фондов музея.

С 3 февраля 2012 по 25 марта 2012. «Теплый день».

Выставка авторской куклы Ирины Андреевой. Уникальный авторский проект московского художника по войлоку Ирины Андреевой. Постоянный участник и победитель разнообразных конкурсов и выставок и одна из самых, пожалуй, узнаваемых мастеров, Ирина привезет, наконец-то, свои творения в Петербург. Новый проект художницы называется «Теплый день». Вот что она сама о нем пишет: «Проект «Теплый день» - это войлочная теплая история в войлочном пространстве. Теплые персонажи, теплые воспоминания, с горячим сердцем, теплыми руками. Героиня - маленькая девочка, оставшаяся дома одна. Ей немного грустно, но не скучно. Каждый предмет в доме - ее друг, соучастник ее действий, игр, желаний. Она не совсем одна – с ней ее подруга кошка, которая не отстает ни на шаг и участвует во всех ее шалостях и исследованиях.

С 30 марта 2012 по 27 мая 2012. «Энергия добра»

Персональная выставка Олега Закоморного. Олег Георгиевич Закоморный - московский скульптор и график, Заслуженный художник России, Член-Корреспондент РАХ, затрагивающий в своем творчестве темы детства и материнства, создавший портреты конструкторов и испытателей авиационной и космической техники, анималистическую тему и др.

С 1 июля 2012 по 2 сентября 2012. «Природа всегда нова.... Иван Шишкин. Живопись, графика»

Выставка выдающегося русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898) - во всем разнообразии представляет наследие знаменитого мастера - не только великолепного живописца, но и блестящего рисовальщика, гравера.

С 7 сентября 2012 по 21 октября 2012. «Стекло и серебро XIX-XX вв.» из собрания ЕМИИ.

Выставка - ретроспективный показ изделий из серебра и произведений стекольного производства России и Европы с 1800-х годов до 1970-х годов, представляющий основные стилистические направления развития, а также основные приемы и техники обработки стекла и серебра.

С 26 октября 2012 по 16 декабря 2012. «Казаки в Париже» из собрания Государственного исторического музея

Выставка посвящена победоносной для России Отечественной войне 1812 года, которая продолжает волновать умы и сердца наших современников, тем более, что юбилейный 2012-й год - год двухсотлетия со времени этого поистине эпохального события для нашей Родины, да и для всей мировой истории.

Вайнера, 11

С 21 октября 2011 по 15 января 2012. Персональная выставка Николая Блохина.

Николая Блохина отличает виртуозное мастерство рисунка в его классическом понимании, а его творчество представляет ту линию российского современного искусства, которая связана с новым уровнем развития академических и реалистических традиций. Преемственность с европейской и русской художественной школой реализуется в выборе тем и сюжетов, пластического языка, в самом отношении к искусству и жизни.

С 25 января 2012 по 26 февраля 2012. «Чудо» Персональная выставка Андрея Поздеева

Выставка представит легенду, одного из героев современной культурной истории Красноярска, одного из крупнейших российских художников второй половины ХХ века, известного профессиональному сообществу всей России и, особенно, Сибири.

С 29 февраля 2012 по 22 апреля 2012. «Персональная выставка Никаса Сафронова»

Этого автора можно назвать одним из самых модных и известных российских живописцев нашего времени. Основная часть его работ находится в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 его холстов. Среди владельцев – такие звезды, как Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Диапазон творчества Никаса Сафронова весьма широк. Это и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Многие его произведения строятся на глубоких метафорах и присущей только этому автору системе символов. В своей работе наряду с традиционными техниками он часто использует современные полиграфические технологии

С 27 апреля 2012 по 24 июня 2012. Best of Russia. Выставка «Лучшие фотографии России — 2011»

Всероссийский ежегодный открытый проект Best of Russia (лучшие фотографии России) организован в 2008 году Центром современного искусства ВИНЗАВОД при поддержке Министерства культуры РФ.

С 29 июня 2012 по 26 августа 2012. Графика коренных американских народов

С 31 августа 2012 по 14 октября 2012. «Подвиг по плану»

Живопись 1920-1980-х г.г. из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Индустриальная тема стала доминантной на десятилетия, а производственный процесс, рабочие, трудовой подвиг, панорамы строек, рудников, заводов – надолго обосновались в живописном пространстве холстов, став своеобразной «визитной карточкой» локальной художественной сцены. При этом романтическая интерпретация образов заводчан и трудовых буден в творчестве художников создавала свою мифологию, зачастую несколько далекую от действительности, но тем более захватывающую и привлекательную для современного зрителя.

С 18 ноября 2012 по 16 декабря 2012. «Выставка, посвященная 80 — летию Регионального отделения Союза художников»

На юбилейной выставке представлены живописные, графические, а также работы декоративно-прикладного искусства ведущих хдожников и мастеров Екатеринбурга и Свердловской области.

С 21 декабря 2012 по февраль 2013. «Музей живописной культуры в Екатеринбурге»

Идея утверждения нового революционного искусства для просвещения народных масс была выдвинута «левыми» художниками в 1918 году на совещании созданного в тот год Московского Отдела изобразительных искусств Наркомпросса. Именно из этого фонда картины направлялись в провинциальные города. В Екатеринбург полотна попали в составе выставки « Всех течений современной живописи» в 1920 году. Неосуществленную идею художников авангардистов по созданию Музеев живописной культуры по всей стране предполагается осуществить в экспозиционных залах музея Екатеринбургского музея.

С 1 февраля 2012 по 18 марта 2012. «Венеция. На плаву»

Пространство гравюры Уго Баракко и фотографии Татьяны Данильянц варьируют в своих воплощениях незыблемые символы венецианского пейзажа, открывая конкретную локальность, магическую предметность, ассоциативность в равномерных рядах каналов, домов, гондол, потемневших от времени.

С 28 июня 2012 по 5 августа 2012. Биеннале — фестиваль графики Свердловского регионального отделения Союза художников

Выставка участников открытого межрегионального биеннале-фестиваля графики «Урал ГРАФО»

С 10 августа 2012 по 16 сентября 2012. Графика Мексики, Графика Бразилии из собрания Дома народной графики (Москва)

Мексиканская «Мастерская народной графики» - одно из наиболее интересных и значительных явлений во всем современном графическом искусстве. Произведения мастерской, созданные за 20 лет ее существования, являются своеобразной и интереснейшей изобразительной летописью жизни Мексики. Каждое важное событие в социальной и политической жизни страны нашло свое отражение в этих гравюрах.

С 21 сентября 2012 по 21 октября 2012. «Беспутные праведники. Орден нищенствующих живописцев»

Выставка художников Арефьевского круга раннего ленинградского андеграунда из собрания Царскосельского музея (Санкт-Петербург). Выставка представляет сокращенный вариант легендарного проекта, который прошел в музее современного искусства «Новый музей» (Санкт-Петербург).С творчеством художников этого круга связывают возникновение ленинградского андеграунда и одну из устойчивых линий его развития на протяжении нескольких десятилетий. Нищие, но внутренне свободные художники, жившие вне системы, создали в течение десятилетий достоверную, пластически выразительную картину питерской жизни. При жизни их почти не показывали, но они оставили разнообразное наследие, разобранное по многим государственным и частным собраниям. Парадоксально — но у них не было ни одной музейной выставки. В рамках экспозиции представлены работы легендарных художников ленинградского андеграунда — Александра Арефьева, Рихарда Васми, Шолома Шварца, Владимира Шагина и Валентина Громова.

Региональный центр музейной педагогики и творческого развития детей и юношества (Воеводина, 5)

Февраль - март. Выставка рисунков воспитанников Детских домов Екатеринбурга 

Апрель - май. Выставка рисунков детей находящихся на лечении в Екатеринбургском центре онкологии и гематологии ОКБ №1 в рамках совместного проекта ЕМИИ и Блатогворительного фонда Русской медной компании «Искусство против рака»

Июнь - июль. Выставка - конкурс масштабных моделей «Военно - исторической миниатюры - война 1812 года»

Тема проекта — ратный подвиг русского народа к дню воинской славы России. Проект состоит из двух частей: выставка масштабных моделей и оловянной военной миниатюры на тему войны 1812 года, конкурс масштабных моделей и оловянной военной миниатюры созданных взрослыми и детьми.

Сентябрь - октябрь. «Куликово поле – далекое и близкое»

Тематический День воинской славы России 21 сентября .Фотовыставка «Куликово поле. Знаки. Символы. Воплощения» (авторские работы Р.Солопова). В ходе проекта «Куликово поле – далекое и близкое» в 18 российских музеях будут действовать фотовыставки авторских работ Р.Солопова «Куликово поле. Знаки. Символы. Воплощения». 21 сентября в День воинской славы России – в День победы московского князя Дмитрия Донского над войском Золотой Орды - посетители выставки смогут познакомиться с последними результатами научного изучения Куликова поля и Куликовской битвы. Данные, полученные в ходе совместной работы археологов, геофизиков, палеоботаников, историков Государственного Исторического музея и Государственного музея-заповедника «Куликово поле», положены в основу видеолекции, которая наряду с фильмом-реконструкцией о Куликовской битве даст полное представление о сражении 1380 года.


Subscribe

  • Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха варваров.

    Музей Шэньси - продолжение. Первая часть, посвященная Древним царствам , была здесь. Начиная с падения государства Хань ( 220 год н.э.), в Китае…

  • Китайская бронза

    Ритуальный топор, высота 34 см, ширина 30,4 см. XII – XI в. до н.э. Бронзовые изделия – древнейший вид китайского творчества. Своим…

  • Средневековый Китай

    Сюй Даонин. Ловля рыбы в горном потоке Фань Гуань. Путники среди гор и потоков Го си. Раняя весна Ли Чжэнь (?). Одинокий храм среди безоблачных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments