barbudaz (barbudaz) wrote in history_of_art,
barbudaz
barbudaz
history_of_art

Categories:

Кандиду Портинари

portinari_retirantes


  Кандиду Торквату Портинари родился в 1903 году на кофейной плантации близ станции Бродовски, названной так в честь польского инженера, который проложил здесь железную дорогу. Ему не было и девяти лет, когда он в качестве помощника местного художника участвовал в создании фресок в одной из церквей. Уже тогда его работа обратила на себя внимание специалистов особым почерком.
  Родители будущего художника были наемные рабочие, эмигранты из Италии. Он были, конечно, бедны, но все же у них хватило средств, чтобы отправить сына в Рио-де-Жанейро, где он получил художественное образование в Национальной школе изящных искусств.
После окончания школы с золотой медалью в 1928 году, Кандиду едет в Париж, где два года знакомится с шедеврами мирового искусства. Особое впечатление произвели на него работы импрессионистов и Пикассо.

  В 1930 году он возвращается в Бразилию, не только с багажом знаний, но и с новыми взглядами на устройство общества. В середине 30-х годов Портинари обратился к изображению жизни простого народа — индейцев и негров, батраков и обитателей фавел, часто придавая своим образам возвышенно героический характер. В послевоенных работах Портинари ясная гармония ранних полотен сменяется драматизмом и экспрессией, доведенными порой до предела. Такова его серия картин “Беженцы”, посвященная крестьянам, спасающимся от засухи, опустошившей в 1945 году северо-восточные штаты страны.

  Это время рассвета его творчества. В середине сороковых он создает ряд значительных картин социального содержания, которые отражают его политические убеждения. В своих работах Портинари экспериментировал не только с темами, но и с цветами: однажды он попросил принести ему 30 килограммов земли из разных мест, а затем смешал черную, фиолетовую, красноватую и желтую глину со своими красками.

  В 1947 году Портинари вступил в Коммунистическую партию, и сразу же был избран сенатором от коммунистов. Вскоре ему, однако, приходится покинуть родину – в том же 1947 году в Бразилии начались гонения на коммунистов. Уехал Портинари, правда, недалеко – в соседний Уругвай, и в 1951 уже вернулся домой. но плохое здоровье уже не позволяло ему работать также интенсивно, как прежде.

  На карьеру художника в значительной степени повлияло сотрудничество с всемирно известным архитектором Оскаром Нимейером. Портинари занимался не только станковой живописью и графикой, но еще и расписывал стены общественных зданий. Самые известные его работы – это фрески в зданиях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и Библиотеки Конгресса США, росписи стен колледжа в Катагуазисе, а также керамика, украшающая стены церкви Святого Франциска в Пампулье, штат Белу-Оризонти. Всего известно около 5000 тысяч его работ.

  Кандиду Портинари был профессором университета в Рио-де-Жанейро (1936—39). Несколько раз он становился лауреатом Национальной премии, а в 1950 году он получил Международную премию Мира.

 Умер художник в 1962 году, говорят, от отравления красками, хотя до этого он много болел.



portinari_flautista






x_7d2d765e






y_d8cdb779






y_9eaac4ce






x_ff9acf31






x_2129f4f7






x_779a5424






x_86ab4364






x_7a2b84a2






portinari_mulher_chorando






portinari_grupo_meninas






portinari_crianca_morta






portinari1






portinari2






portinari_india_mulata






x_9a7c5cfd






x_17f5ffba






x_91fd0e1e






x_cf5a9ead






x_da34eac9




x_f9ffc77a




x_d86daa5d




x_dfada26a




x_9b2f06f0


Tags: 20 век, Латинская Америка, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments