Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Магия иллюзионизма: Ян ван Хейсум

Роскошные букеты мы увидели в залах Картинной галереи в Далвиче. О музее надо будет потом рассказать отдельно, поскольку это не просто симпатичный музей, расположенный в тихом пригороде Лондона, а первый общедоступный музей Англии. Он обладает великолепной коллекцией. Но, кроме того, сейчас в нем постоянно гостят произведения из других собраний: http://www.dulwichpicturegallery.org.uk/
Летом там показывали один из лучших портретов Энгра, который сейчас украшает Коллекцию Фрика: http://67.99.191.20/view/objects/asitem/People@113/0?t:state:flow=a38cb264-44f2-463b-a0c9-cc063da9c9bf
А в залах голландской живописи экспонировались две работы Яна Ван Хейсума из частных собраний. Забавное совпадение! Мастера, разделенные столетием, словно соревновались в своем умении максимально точно воспроизвести натуру. Как это делает Энгр можно рассмотреть, увеличивая изображение на сайте. Как это делает Ян Ван Хейсум, попробую показать, воспроизводя детали картин:

Ян ван Хейсум



Это фрагменты натюрморта с цветами в вазе и статуей Флоры на втором плане. Венчают букет ветка цветущей яблони и огромный цветок «Корона империи». А на постаменте около вазы птичье гнездышко, устланное мхом:

Ян ван Хейсум

В коллекции графики Лувра я нашла эскиз этого натюрморта:

Ян ван Хейсум. Эскиз
http://arts-graphiques.louvre.fr/images/d0107478-000.jpg


Там же обнаружился и эскиз второго полотна, которое в галерее висело по соседству:

Ян ван Хейсум. Эскиз
http://arts-graphiques.louvre.fr/images/d0107482-000.jpg

Здесь в терракотовой садовой вазе расположился опиумный мак, а роскошные цветы и фрукты выдвинулись на первый план. Фоном служит аллея кипарисов.
Два этих полотна созданы художником на пике славы. Они сродни парадным портретам на фоне пейзажа. Да и ценись современниками они не меньше престижных портретов. Работы Яна Ван Хейсума стоили очень дорого. Среди прежних владельцев этих двух полотен были Наполеон Бонапарт и Лионель Ротшильд.

Ян ван Хейсум

В своих натюрмортах Ян Ван Хейсум изображает то, что находится на грани смерти в зените своей красоты: срезанные цветы, сорванные плоды. В отличие от Караваджо, он не изображает гниения. Но нежная плоть разломленных плодов, капельки росы на цветах и листьях говорят сами за себя.

Ян ван Хейсум

Мясистые листья. Тяжелые головки цветов. Ван Гог с его подсолнухами будет продолжать эту традицию: избыток плоти ведет к неизбежной смерти. Цветы клонятся к земле, листья сворачиваются у нас на глазах.

Ян ван Хейсум

Мухи и муравьи, ползающие по плодам, лепесткам и листьям – это близость разложения.Бабочки, порхающие здесь и там, символизируют душу. А роскошь каждого цветка может вызывать и евангельские ассоциации. «Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как каждая из них», – говорил Христос о полевых лилиях.

Ян ван Хейсум

Известно, что художник работал над своими натюрмортами очень долго. Мы, в свою очередь, готовы бесконечно рассматривать детали. Целое слишком велеречиво на наш вкус. Но античных птиц, которые прилетели клевать нарисованный виноград, время из нас не смогло вытравить.

Ян ван Хейсум

Натюрморт с гнездышком Ян Ван Хейсум создал в 1731-32 годах, а композицию с опиумным маком в 1732-33:

Ян ван Хейсум

В качестве бонуса для тех, кто продолжает любоваться цветами, несколько акварельных листов с героями живописных натюрмортов. Это листы из альбома, который хранится сейчас в Британском музее. Интересно сравнить, как художник работает в разных техниках.
Вьюнок:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375375_001_l.jpg

Розы:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375326_001_l.jpg

Тюльпан:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375181_001_l.jpg

Закончить хочется изящным росчерком из рисунка. Это увеличенный фрагмент эскиза Яна Ван Хейсума, который хранится в Метрополитене. Кликнув на ссылку, можно увидеть рисунок целиком.

Ян ван Хейсум

http://images.metmuseum.org/CRDImages/dp/original/DP820041.jpg
Tags: 18 век, Голландия, графика, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments