Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Остия. Вспоминая Траяна

В прошлом году, путешествуя по Италии, мы добрались до Остии. И хотя поездка в Остию из Рима в принципе довольно проста: переходишь в метро с одной платформы на другую, наше путешествие было дополнено приключением, поскольку поезд до археологического заповедника не дошел, и нам пришлось добираться еще и автобусом. Древний город оказался огромным. И очень скоро почувствовалась разница с Помпеями, которые мы видели несколько лет назад. Во-первых, это другой масштаб. Остия не моложе Помпей, но ее здания, открытые археологами, относятся в основном к позднему императорскому времени. Помпеи погибли в 79 году, строительный размах траяновского и адриановского времени их не коснулся.

Остия



Остия была портовым и торговым городом, поэтому здесь много не только храмов, но и складских помещений. На каждом шагу встречаются термы. Благодаря Остии можно представить себе римские инсулы – многоквартирные дома. Вот остатки Дома Дианы:

Остия

А это реконструкция инсулы из Музея римской культуры:

Инсула
http://ancientrome.ru/art/artwork/arch/italia/ostia/ost002.jpg

Остия была заброшена, поскольку море постепенно отступало и в устье Тибра скапливались осадочные породы. Гибель города была отсрочена строительством порта Траяна в некотором отдалении от города. Для шестиугольного порта был выбран водоем внутри суши и соединен с морем и Тибром каналом. Порт Траяна в глазах современников был не меньшим чудом, чем его роскошный Форум.

Порт Траяна
http://trajan.numizmat.net/coinstaff/ostia.jpg

Второе отличие от Помпей – медленная смерть города. В Помпеях на каждом шагу, что-то напоминает о мгновенной гибели большого города. В Остии почти не сохранилось фресок. Остались лишь остовы домов, мозаики и скульптуры. Здесь нет ощущения, что ходишь по огромной братской могиле, а величественные пинии превращают руины в часть огромного парка.
Это развалины терм Нептуна:

Остия

Морские мотивы встречаются в портовом городе очень часто. Какие только обитатели морских глубин не изображены на мозаиках!

Остия. Мозаики терм Нептуна

Трудно сказать, кто больше поражает воображение: львы или бараны со змеинорыбьими хвостами.

Остия. Мозаика терм Нептуна

Остия. Мозаика из терм Нептуна

Как и полагается, мы вступили в Остию через Римские ворота и двигались по главной дороге Decumanus maxcimus. Она ведет с запада на восток. Здесь когда-то шла бурная торговля. Рядом с пиниями видны остатки лавок.

Остия

Об осени напоминала только листва дикого винограда:

Остия

На территории заповедника есть небольшой музей, который пополняется материалами из раскопок. Хотя многие находки, сделанные в Остии, сейчас украшают собрание Римского национального музея, на месте тоже осталось несколько шедевров римской пластики. Например, портрет Траяна:

Портрет Траяна

На мой взгляд, эта голова императора даже превосходит его портреты из лондонских или римских коллекций.

Портрет Траяна

Второй портрет императора сохранился лучше, но он как-то проще отполированной головы.

Портрет Траяна

Такого Траяна мы уже встречали. Это и хорошо – в Остии ты ощущаешь себя в огромной упорядоченной империи. Правильно построенный город, без каких-то излишеств. Правильный император, память о котором граждане хранили несколько веков. Римский масштаб, который требует особой выносливости от путешественников…

Портрет Траяна


О Траяне и его окружении: http://cicerone2007.livejournal.com/58508.html
Рынок Траяна: http://cicerone2007.livejournal.com/65647.html
Tags: Древний Рим, архитектура, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments