www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

«Кто это?» - проект Алексея Трегубова. Выставка в ММСИ (2012, Москва)

 

«Кто это?»
Алексей Трегубов


Выставка работает с 24 февраля по 8 апреля 2012 года
Адрес: Мемориальный музей-мастерская С.Т. Конёнкова, , Москва, ул. Тверская, д. 17


     В рамках программы «Дебют» Школы Московского музея современного искусства «Свободные мастерские» музей представляет художника Алексея Трегубова с его выставочным проектом «Кто это?»


 

 

   В истории искусства зеркальное изображение никогда не было как таковым художественным методом, ни в натурализме, ни в фотореализме, ни даже в фотографии. В известном смысле, зеркало - враг искусства, ибо его природа повторения, удвоения, подобия и иллюзионизма противоположна целям искусства. Здесь зеркало парадоксально, служит не повторению, но исследованию, не иллюзионизму, но критическому осмыслению. Сам материал перестает быть носителем своей привычной функции, так как место двойника теперь может одновременно занимать и фигура-абрис отсутствующего/пропавшего в зеркале, и зритель, всматривающийся в эту зеркальную фигуру, и, наконец, другая отражающаяся фигура. Таким образом, и объект и субъект становятся отражениями друг друга и друг в друге.
     Здесь нет однозначной точки отсчета, нет горизонта и нет ориентира, ибо это модель бесконечно удаленных друг от друг антропных форм - образов, подобно мерцанию масс-медиа, имеющих лишь зеркальную природу, вроде симулякров, описанных Бодрийяром.
     Проект состоит из 45 работ, выполненных масляной краской на зеркале. Изображения представляют собой вырезки фотографий из газет на политические и общественные-социальные темы. Проект «Кто это?» так же включает в себя скульптуру, которая состоит из соединенных между собой силуэтов, вырезанных из нержавеющей стали «суперзеркало», поверхность которого абсолютно зеркальна. Части скульптуры - точные силуэты персон политической и социальной жизни России. Силуэты соединены в один объект под разными углами таким образом, чтобы в них отражался свет, зрители, а сами фигуры отражались в друг друге. 
 
  



Ссылка по теме : Подробнее о проект Алексея Трегубова «Кто это?» в ММСИ смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>
Tags: 21 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments