Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Category:

Остия. Вспоминая Адриана

Археологический заповедник в Остии похож на огромный парк с великолепными пиниями и живописными руинами, которые то здесь, то там украшают мраморные статуи. Вернее, не сами статуи, а их копии.

Остия



Подлинники сейчас перенесли в музей, который расположен на территории заповедника, что достаточно разумно. Музей простенький – в этом отношении Остия сильно уступает Пестуму, где музейная экспозиция выстроена очень эффектно. Но к самим статуям претензий нет. Более того, изумляет их высокое качество. Тем более что многие находки, сделанные в Остии, сейчас украшают собрания Римского национального музея. Вот как выглядит наш красавец из храма Геркулеса. Храм возник еще в эпоху Республики, а статуя, сохранившая надпись, изображает Картилиуса Попликолу, возможно – в облике Тесея. Предполагают, что его отец строил этот храм, а Картилиус участвовал в морском сражении.

Остия

То здесь, то там высятся поднятые из руин колонны:

Остия

Иногда с довольно занятными капителями:

Остия

Хотя в Остии сохранились остатки зданий разных эпох, но среди них преобладают постройки IV века, последних десятилетий жизни города. Пример роскошной городской резиденции этого времени – Дом Амура и Психеи. В одном из его помещений была найдена статуя обнимающихся детей:

Амур и Психея. Остия

Этот двухэтажный дом сохранил полы и стены, облицованные мрамором:

Остия

Вот еще один образец великолепного инкрустированного пола:

Остия

А это – остатки нимфея, в который открывалась дверь комнаты с Амуром и Психеей:

Остия

В Остии были найдены прекрасные портреты эпохи Адриана. Палестру терм Нептуна когда-то украшала статуя Сабины, изображенной в виде Цереры. Это один из самых привлекательных портретов своенравной супруги императора.

Сабина

О времени Адриана вспоминаешь в Остии часто. Например, к его эпохе относится Дом Вакха и Ариадны, где сохранились очень интересные напольные мозаики:

Остия

Этот дом находился неподалеку от святилища Сераписа. Возможно, здесь жили служители храма.

Остия

Простые орнаментальные детали черно-белых мозаик обрамляют кружевные композиции в центральных комнатах:

Остия

В центре мозаики главного зала – Вакх и Ариадна. Под ними конфликтующие Эрос и Пан, воплощения любви и страсти.

Остия

Неподалеку от Дома Вакха и Ариадны находились Термы семи мудрецов, одним из главных помещений которых был купольный зал диаметром 12 м. Это тоже постройка времен Адриана. Свое название термы получили по остаткам росписей на стенах с изображением семи греческих мудрецов: Солона Афинского, Фалеса Милетского, Бианта Приенского, Питтака Митиленского, Клеобула Линдского, Периандра Коринфского и Хилона Спартанского. В круглом зале сохранилась черно-белая мозаика с растительными мотивами и фигурами 15 охотников.

Остия


Изречения семи мудрецов, написанные на стенах храма в Дельфах, были для греков основой жизненной мудрости: «Познай самого себя»; «Ничего сверх меры»; «Мера – важнее всего»; «Всему свое время»; «Главное в жизни – конец»; «В многолюдстве нет добра»; «Ручайся только за себя».
Век мудрецов и век Адриана разделяют семь столетий. Но имена древних греков оставались живы не только для страстно влюбленного в греческую культуру императора, но и для простых жителей портового римского города. На стенах терм Остии сохранились и изображения степенных мужей в парадном зале, обрамленные их изречениями, и граффити в общественном сортире с ироничными замечаниями в адрес Солона и других учителей жизни.

На форуме Остии высится большой храм, тоже связанный с Адрианом. Сам император или члены его семьи, как считается, выделяли средства на его строительство. Скорее всего, он был посвящен Капитолийской триаде: Юпитеру, Юноне и Минерве. Очень высокий подиум напоминает о капитолийском холме в самом Риме,

Остия

В музее Остии есть несколько портретов Адриана. Больше всего мне понравился этот:

Адриан

Адриан здесь моложе, чем в других известных портретах. А мягкая грусть императора лишь украшает:

Адриан

Я уже предупреждала, что Остия – город большой, поэтому без третьей прогулки обойтись не удастся.

Остия

Первая прогулка по Остии: http://cicerone2007.livejournal.com/75720.html
Об Адриане и Сабине:
http://cicerone2007.livejournal.com/64199.html
http://cicerone2007.livejournal.com/22553.html
http://cicerone2007.livejournal.com/69987.html

Сайт Остии: http://www.ostia-antica.org/index.html
Tags: Древний Рим, Италия, архитектура, скульптура
Subscribe

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Достройка Рамессеума в первой половине XIX века

    Видимо, первые фото Рамессеума 1850-51 годов. Рамессеум, заупокойный храм фараона Рамсеса II XIII века до н. э., относится к топ-памятникам…

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment