www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

Художник Исай Михайлович Зейтман (1899 – 1996)


Исай Михайлович Зейтман (1899 – 1996). "Автопортрет", 1929. Холст, масло


Художник ИСАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗЕЙТМАН (1899 – 1996)

     Московская галерея АСТИ отмечает свое 20-летие экспозициями известных мастеров прошедшего ХХ века в рамках программы «Русское искусство. Наследие» Фестиваля «Арт-ноябрь». Именно в этой связи с 16 по 30 марта 2012 года в Доме-музее Марины Цветаевой проходит выставка живописи Исая Зейтмана.
      Творчество этого мастера охватывает почти целый век. Он был свидетелем рождения, развития и исчезновения многочисленных творческих экспериментов ХХ века, дружил с Робертом Фальком, Александром Осмеркиным, Александром Куприным и другими известными художниками, высоко ценившими его творчество. Зейтман всю жизнь оставался верен себе, своему видению и мироощущению (‘импресьону’, как говаривали во времена его молодости), создав живопись не только визуальных, но прямо-таки мультисенсорных ощущений столь пронзительного звучания, что ее – по меткому определению искусствоведа Вильяма Мейланда – правомерно назвать «живописью счастья». Искусство для Зейтмана стало единственно возможным способом эскапизма, особенно в отнюдь не «вегетарианские» времена сталинского террора и ожесточенной борьбы с буржуазными «измами».

 
Исай Михайлович Зейтман. "Улица в Феодосии", 1965


 
   Наследие мастера – живопись маслом и акварелью. В основном это московские и крымские пейзажи, написанные, кажется, не красками, а непосредственно солнечными бликами, морозным воздухом, брызгами морской волны… У Зейтмана, как у Цветаевой: «Над синевою подмосковных рощ // Накрапывает колокольный дождь». Этот дождь «пролился», к примеру, в его работе «Храм Христа Спасителя», написанной, конечно, до его кощунственного уничтожения.      В портретах – чаще всего родных и близких – Исай Михайлович прежде всего стремился выразить свою безграничную к ним любовь, и тепло этой любви тотчас передается зрителям, действительно согревает душу.

  
Исай Михайлович Зейтман (1899 – 1996). "2-ой Обыденский переулок", 1972. Бумага, акварель

      В экспозиции – первая («Дуб», 1917) и последняя («Прощальный кисти взмах», 1996) работы Зейтмана. За 80 лет творческой деятельности мастер исполнил сотни пейзажей, портретов и жанровых сцен, многочисленные листы, навеянные поэзией А. Блока, французских авторов, десятки живописных работ из «Библейского цикла».
     Не затрагивая в своем творчестве глобальных тем ХХ века, Исай Зейтман сохранил для будущих поколений ту жизненно важную составляющую, которая дает человеку ощущение счастья бытия. Жизнь этого выдающегося мастера запечатлена в фильме «Время Зейтмана», созданном к 100-летию со дня рождения художника.


Натэлла Войскунская

 
 
Исай Михайлович Зейтман (1899 – 1996). "Изгнание", 1980. Бумага, акварель


 
Исай Михайлович Зейтман (1899 – 1996). "Пастушок", 1990. Бумага, акварель


Фото (репродукции картин) : Черномашенцев Владимир, HalloART.ru




Ссылка по теме : Подробнее о выставке Исая Зейтмана в Доме-музее Марины Цветаевой смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru
Tags: 20 век, Выставки, Россия, живопись, экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment