visualhistory (visualhistory) wrote in history_of_art,
visualhistory
visualhistory
history_of_art

Category:

Картины, по которым восстановили Варшаву. Путешествие в 18 век

Ещё в 15 века в Европе была заложена традиция документирования внешнего вида городов, в 16 веке начали издаваться огромные атласы с гравюрами европейских городов, на которых был отображён чуть ли не каждый дом (благо города были небольшими). 
В конце 17 века появился новый жанр европейской живописи - "ведута", который представлял собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа. Изображение было не только детальным, но и фотографически точным, поскольку создавалось с помощью специального прибора - "камеры обскуры". Через систему зеркал реальный вид проецировался на лист бумаги и прорисовывался. Процесс назывался "снимать виды". Эту технологию можно назвать прямым предшественником фотографии.
В первой половине 18 века в Венеции появились величайшие мастера-ведутисты Каналетто и его ученик-племянник Беллотто, Прозванный Каналетто (так интересно звучало его творческое имя). Последний много путешествовал и создавал фотографически точные картины крупнейших европейских городов того времени. С конца 1760-х по приглашению польского короля он работал в Варшаве, благодаря чему мы теперь можем легко представить, как выглядел этот роскошный город в период разделов Польши.  В 1947-54 гг. картины Беллото сыграли огромню роль при воссоздании исторического центра, превращенного немцами в горы руин.

Итак, отправляемся на прогулку в королевскую Варшаву второй половины 18 века!

1768 г. Краковское предместье:

В оригинале эти картины имеют до нескольких метров в ширину и можно рассмотреть каждое лицо у прохожего. Сканы в реальном качестве имеют "вес" от 10 мегабайт, но их никто не выкладывает пока в Интернет. Так что прочувствовать это качество можно, лишь посетив музея, где представлен Беллотто или кто-то из представителей этой школы. Кстати, в Москве копии пары работ Беллотто года три назад повесили на Тверской в реальном размере в рамках какой-то культурной акции.



1770 г. Краковское предместье от Замковой площади:


1770-е. Замкова площадь, фрагмент:


1770-е. Замковая площадь со стороны Съезда:


1773 г. Вид в сторону Краковского предместья:

Другой снимок с картины:

Фрагмент того же:

Посмотрите в высоком разрешении

1777 г. Улица Длуга с Арсеналом:



1777 г. Дворец Блекитны:

1777 г. Улица Мёдова:

1778 г. Улица Сенаторска и костёл Реформатов:


1778 г. Краковское предместье от Нового Святу:


1779 г. Дворец Мнишов:

1779 г. Площадь Железных ворот:


1780 г. Костёл Кармелитов и дворец Радзивилов:


1780 г. Костёл Визитек:

Панорама города:


Было бы крайне интересно сделать по этим картинам современные фотосравения. Кстати, летом я планирую аналогичный проект для Москвы конца 18 века, у которой были свои ведутисты.
Tags: 18 век, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments