www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

"МАКСИМАЛИЗМ МИНИМАЛИСТА". Выставка художника Павла Никифорова в Доме-музее Марины Цветаевой /Москва



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «АРТ-НОЯБРЬ»
представляет проект Русское искусство. Наследие

«МАКСИМАЛИЗМ МИНИМАЛИСТА». Павел Никифоров (1941 – 1993)
Открытие выставки живописи к 20-летию Галереи АСТИ

Выставка работает с 01 по 12 апреля 2012 года
Адрес : Дом-музей Марины Цветаевой, Москва, Борисоглебский переулок, дом 6


     Завершая цикл выставок и концертов «Русское искусство. Наследие», Фестиваль «Арт-ноябрь» совместно с Культурным центром «Дом музей Марины Цветаевой» с 1 по 15 апреля представляют выставку творческого наследия «великого бомжа русского искусства» Павла Никифорова «Максимализм минималиста».

     Незаурядный представитель московского андеграунда, Павел Никифоров отказался от холста и многих приемов традиционной живописи, вернувшись в определенной степени к ее иконописным истокам. Скупость художественных приемов, монохромность палитры, обращение к простым геометрическим формам, творческое самоограничение роднит Никифорова с его западными современниками-минималистами. «Максимализм» художника находил отражение в темах его картин: он создавал абстрактные иконы, философско-семантические картины-знаки, картины-символы, картины-пиктограммы. Наиболее эмоциональные, экспрессивные произведения Никифорова связаны с музыкальной темой: «Реквием» и «Музыкант», «Струны Паганини», «Трио», «Весна священная. Стравинский», «Нота» и др.


 
 
     Работы П.Никифорова находятся в коллекциях Русского музея и Третьяковской Галереи, в Музее изящных искусств штата Коннектикут, США, а также у таких известных коллекционеров и меценатов, как Георгий Костаки, Ника Щербакова, семья Эндер, Михаил Алшибая, бывший посол Франции в России Пьер Морель, обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Сурен Меликян и др.

 


     В рамках торжественного открытия выставки состоится концерт из произведений русских композиторов, судьба которых отчасти созвучна судьбе художника. Николай Метнер и Андрей Волконский, кардинально разнящиеся в своих идейно-эстетических позициях, оба стали своего рода «изгнанниками» в эпоху существования советской музыкальной цензуры.
     Фортепианные квинтеты Н. Метнера и А. Волконского прозвучат в исполнении выпускников Московской консерватории, лауреатов международных конкурсов Ксении Плахтий (фортепиано), Марии Амбарцумян (скрипка), Дарьи Самойловой (скрипка), Варвары Гринденко (альт), Мины Закич (виолончель), Ольги Шамидановой (фортепиано), Дарьи Дверник (скрипка), Павла Солдатикова (скрипка), Регины Штейнман (альт), Ирины Великовской (виолончель).

Дом-музей Марины Цветаевой
Сайт : http://www.dommuseum.ru Телефон: (495) 695-35-43, 697-53-69

Адрес музея: 121069, Москва, Борисоглебский пер., дом 6, стр.1.
Проезд: ст. м. «Арбатская», троллейбус № 2, 44, автобус № 6 до ост. «Кинотеатр "Октябрь"»

 




Ссылка по теме: Подробнее о выставке Павла Никифорова «МАКСИМАЛИЗМ МИНИМАЛИСТА» смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>
Tags: 20 век, выставки, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment