Шакко (shakko.ru) wrote in history_of_art,
Шакко
shakko.ru
history_of_art

Categories:


Ведущий британский специалист по живописи Старых Мастеров Филипп Маулд (Philip Mould) в очередной раз проявил свою недюжинную проницательность (о прежних находках Маулда — здесь). В неизвестной даме на портрете конца XVIII века он разглядел знаменитого французского шпиона шевалье д’Эона, прожившего полжизни в образе мадемуазель де Бомон.

Эта работа появилась на торгах в Нью-Йорке в прошлом ноябре как полотно конца XVIII века кисти американского художника Гилберта Стюарта (Gilbert Stuart) под названием «Портрет дамы в шляпе с пером».

Однако у Филиппа Маулда возникла иная версия атрибуции.Источник новости artinvestment.ru

Он полагает, что написал полотно британский художник Томас Стюарт (Thomas Stewart), который специализировался на изображении актеров и театральных сцен. А модель на портрете — не кто иной, как знаменитый шевалье д’Эон в женском обличье. Портрет мадемуазель де Бомон кисти Томаса Стюарта считался утерянным с 1926 года.

Получив от французского короля право носить женское платье, д’Эон на обновление своего гардероба не скупился; тем не менее, по свидетельствам современников, это был довольно крупный мужчина с легкой щетиной, задиравший юбки при подъеме по ступенькам.

Портрет был написан в 1790-е, когда обедневший д’Эон, тогда уже окончательно перешедший к образу мадемуазель де Бомон, переселился в Англию. В ту пору он в женском образе фехтовал в театральных постановках. Во время одной из них в 1796 году он был смертельно ранен.

Скорее всего, портрет д’Эона был выполнен Стюартом по заказу ирландского солдата и драматурга графа Мойра (Earl of Moira), в семье которого картина хранилась до 1850-х. Затем картина была подарена бывшему доктору Георга III; наследники доктора, в свою очередь, в начале ХХ века продали портрет в Америку. На какое-то время след картины затерялся. И наконец, на ноябрьские торги одного нью-йоркского аукционного дома портрет выставила Рут Стоун (Ruth Stone), дочка Семюэла Кляйна — основателя универмага Klein’s в Нью-Йорке.

Картина Томаса Стюарта выставляется в течение этой недели в галерее Филиппа Маулда на Довер-стрит в Лондоне. Дилер утверждает, что портретом всерьез заинтересовалась Национальная портретная галерея. В случае покупки работа станет первым портретом трансвестита в коллекции музея. К тому же это единственный известный портрет шевалье д’Эона маслом.
_______________________________________
catherine_catty добавляет: Очень возможно, д`Еон. Дамам Орденов Св. Людовика, кажется, не давали.
Tags: 18 век, Англия, Франция, занимательные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments