mazzoniguide (mazzoniguide) wrote in history_of_art,
mazzoniguide
mazzoniguide
history_of_art

Categories:

Творчество Нико Пиросмани



Грузинский художник-самоучка Нико Пиросманашвили (Пиросмани) является ярчайшим представителем наивного искусства XIX-XX веков. Он жил и умер нищим и безвестным, и долгое время его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки. 

Первые живописные навыки он получил у художников-странников, которые расписывали вывески лавок и кабаков. В Тифлисе, Нико перебивался малыми случайными заработками, в 1890–1894 работал кондуктором на железной дороге. Но служба не привлекала его, и вскоре он сам становится бездомным бродячим художником, которого владельцы тифлиских духанов приглашали писать для них вывески. Эти жестяные вывески - настоящие натюрморты с кувшинами, бурдюками, грузинским хлебом, шашлыком, зеленью. Герои его картин - крестьяне, ремесленники, торговцы, князья, священники... 

Картины Пиросманашвили привлекают врожденным чувством композиции, цвета и сочетания красок, сдержанностью тонов. Они полны внутренней сосредоточенности и даже торжественности. Искусство Пиросмани, доброе, нежное, глубоко правдивое, раскрывает жизнь Грузии в ее многоликом разнообразии, покоряет своей непосредственностью и художественной самобытностью.


По материалам сайта http://niko-pirosmani.ru/

























Наиболее полное собрание работ автора лежит здесь.
Tags: 19 век, 20 век, примитивизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments