www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

ХХ ВЕК: ИЗБРАННОЕ. Из коллекции ММСИ / Москва, 23.07 - 19.08.2012

 
Борис Григорьев. "Женщина". Из серии <<Intimite>>, 1916-17 гг. Холст, масло.

ХХ ВЕК: ИЗБРАННОЕ
Из коллекции Московского музея современного искусства


Дата проведения: 23 июля - 19 августа 2012 года
Адрес: Государственный музей современного искусства, Москва, Гоголевский бульвар, д. 10


      Последние годы Московский музей современного искусства регулярно представляет выставки в стиле contemporary art, поэтому могло показаться, что часть коллекции, представляющая предыдущие этапы развития искусства, навсегда скрылась в запасниках Музея. По многочисленным просьбам посетителей возобновляется демонстрация произведений, насыщенных историческим контекстом, в которых отразился ХХ век, со всем многообразием течений и направлений, с противоречивым ходом его художественных событий.
      На выставке будут представлены работы классического русского авангарда первой четверти XX века, без которого немыслимо понимание творческих процессов столетия в целом. Музей может гордиться собранием работ основных представителей этого движения: Казимира Малевича, Василия Кандинского, Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Александра Архипенко, Ильи Чашника,
Эдуарда Криммера, Владимира Дмитриева и других.


      Отдельный зал посвящен Нико Пиросмани. Многие авангардисты черпали вдохновение в искусстве художников-самоучек и выставляли их полотна рядом со своими.


Нико Пиросмани. "Компания заходите". Вывеска. 1910-е гг. Металл, масло.

     Зрителю также покажется любопытным раздел экспозиции с виртуозными сангинами Василия Шухаева, представляющего неоклассическое направление — в целом противоположное авангардизму, но парадоксально дополняющее его.
     Отдельный зал в экспозиции занимают произведения художников Русского Зарубежья. Сегодня российский зритель с удивлением открывает для себя искусство, скрытое до недавнего времени под спудом.
     Не менее значительной частью собрания ММСИ является корпус работ живописцев и графиков 1930-1940 годов — поколения выпускников ВХУТЕМАСА-ВХУТЕИНА.

 
Михаил Шварцман. "Токко", 1966. Оргалит, масло.

     Важный раздел экспозиции включает в себя произведения художников-нонконформистов 1960-1970-х годов. «Второй авангард», как любят называть его искусствоведы, родился из противостояния государственному официозу, в дерзкой атмосфере запрещенных выставок — например, знаменитой «Бульдозерной», устроенной в 1974 году на открытом воздухе в Беляево.
     И, наконец, абрис истории искусства ХХ века завершают художники постмодернистского поколения, чей ироничный почерк оттачивался в сквотах Фурманного и Трехпрудного переулков. Их работы шокировали публику на молодежных выставках в Манеже и на Кузнецком Мосту, заполнили новосозданные, постперестроечные галереи современного искусства.
     Разобраться в нелегких путях художественной жизни минувшего столетия и предлагает музей своему зрителю.




Ссылка по теме: Подробнее о выставке "ХХ ВЕК: ИЗБРАННОЕ. Из коллекции Московского музея современного искусства" смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>
Tags: 20 век, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments