dewald (dewald) wrote in history_of_art,
dewald
dewald
history_of_art

Categories:

Санкт-Паулин - базилика святого Паулина в Трире



Базилика святого Паулина (Павлина) - шедевр позднего немецкого барокко. Построена в 1734-1751 годах. Архитекторы Бальтазар Нейман и Иоганнес Сайтц. Церковь включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Папой Пием XII Санкт-Паулину присвоен статус Basilica minor.





Существующая базилика - третий храм, построенный на этом месте. Первая церковь была возведена в IV веке, вторая спустя 800 лет. Она была разрушена в 1674 году войсками Людовика XIV.







Интерьер храма является выдающимся произведением барочного искусства. Во время французской оккупации Трира в 1803 году большинство храмов города было разорено, но Наполеон Бонапарт поразился красоте этой церкви и приказал сохранить ее.



























Cвятой Паулин - один из первых епископов Трира, покровитель города. Паулин проповедовал христианство язычникам, был арестован и умер в тюрьме во Фригии в 358 году. Его останки были погребены в первой церкви, на месте которой стоит нынешняя базилика.



Под алтарем храма расположена крипта святых Трирских мучеников - воинов римского легиона, который был переведён в город в конце III века из Египта во время правления римского императора Диоклетиана. Согласно легенде, в 286 г. около семи тысяч воинов-христиан отказались принести жертвы богам, за что были казнены. Трирские мученики в равной мере почитаются как православными, так и католиками.









Роспись главного нефа базилики выполена художником Шеффлером (Christoph Thomas Scheffler) в 1743 году. Роспись изображает триумф мучеников и сцены из истории Трира.









Орган храма считается одним из лучших по звучанию в Германии. Уникальная акустика церкви делает ее прекрасным залом для концертов классической музыки, которые проводятся здесь регулярно.





Базилика расположена в северной части Трира, недалеко от железнодорожного вокзала.



Адрес и схема проезда.

St. Paulin-Kirche, Thebäerstraße, 54292 Trier, Telefon 0651 / 270850

Tags: 18 век, Германия, архитектура, барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments