rare bird (dot_rare_bird) wrote in history_of_art,
rare bird
dot_rare_bird
history_of_art

Categories:

Новая монография о Фальконе (информация об издании)

Уважаемые сообщники,
имею честь сообщить, что мое сочинение "Образец для подражания. Этьен-Морис Фальконе, скульптура и литература" уже вышло в свет.
Комментарий от автора. Исследование посвящено скульптору Фальконе и его многочисленным "чудесным превращениям". Именно эта странность его творчества и его биографии привлекает к себе внимание - слишком уж неожиданно менялись его манеры, слишком упорно называли его непредсказуемым.
Поэтому в монографии нет и не будет ничего от привычного хрестоматийного облика художника: это не гордый творец "медного Петра", а вечный ученик, консервативный бунтарь (список определений может быть продолжен). Я рассматриваю творчество Фальконе, прежде всего, как конфликт и сочетание противоречивых устремлений, воплощающихся в личности художника и в его деятельности.
Перечислю некоторые из затронутых в книге вопросов: художественная традиция, проблема подражания и критическая рефлексия; дискуссии литераторов и художников (и не только по вопросам эстетики); статус художника и предубеждения критиков; французская академическая школа ваяния; типология европейских конных монументов (и так далее).
Сочинения Фальконе и его скульптуры в исследовании представлены как взаимодополняющие (его основные теоретические трактаты, переписка с Дидро и с Екатериной Великой, скульптура, выполненная до приезда в Петербург) - хотелось бы, чтобы читатели обратили внимание на высказывания Фальконе, они того стоят. Текст исследования сопровождается многочисленными цветными и черно-белыми иллюстрациями, некоторые довольно редкие.
Надеюсь, что в октябре состоится презентация книги, о чем непременно сообщу.
Спасибо за внимание.
Tags: тематическая литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment