www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе. Выставка в ГМСИ РАХ на Гоголевском бульваре / Москва


Йозеф Бойс. 1969, Акция «Ифигения/Титус Андроникус»


Йозеф Бойс:
Призыв к альтернативе


Куратор: Ойген Блуме. Выставка организована в рамках года Германии в России 2012/13

Даты: 12 сентября – 14 ноября 2012 года
Площадка: Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, Гоголевский бульвар, 10



     Выставка «Призыв к альтернативе» Йозефа Бойса (1921 – 1986) — одно из центральных событий Культурного года Германии в России 2012/13. Впервые в России творчество крупнейшего немецкого художника ХХ века будет представлено в столь полном объеме. Куратор выставки — Ойген Блуме, крупнейший специалист по творчеству Йозефа Бойса, директор Музея современности Хамбургер Банхоф — Национальная галерея, Берлин, где находится значительное собрание работ художника.
     Впервые об альтернативе Бойс заговорил в 1950-е годы, когда возник замысел проекта «Человек Запада» — экспериментальной разработки модели реальности средствами искусства. В «Человеке Запада» Бойс сделал конкретные выводы относительно зародившихся в Германии в период Второй мировой войны (в которой сам Бойс участвовал как солдат) разрушительных тенденций общественного развития.
     Условием появления подлинной альтернативы существующей действительности для Йозефа Бойса было расширение традиционной концепции искусства: творческий процесс должен был охватить все сферы человеческой деятельности, стирая границу между искусством и жизнью. Бойс говорил о своем творчестве как об «антропологическом искусстве» и утверждал, что «каждый человек — художник». Наделенные внутренним творческим потенциалом, люди могут строить новые социальные системы и преобразовать мир посредством художественной практики, то есть становиться творцами «социальной скульптуры». Конкретные формы нового общества были бы определены на постоянно действующем собрании с участием всех его членов. В этом смысле Бойс придерживался принципа «прямой демократии через народное голосование». Расширенная концепция искусства Бойса оказала сильное влияние на его политическую активность. В 1979 году он стал одним из основателей западногерманской Партии зелёных — первой экологической партии Европы. От этой партии Бойс баллотировался в немецкий Бундестаг.

Ссылка по теме: Подробнее о выставке "Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе" смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

Tags: 20 век, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments