cntb_sa (cntb_sa) wrote in history_of_art,
cntb_sa
cntb_sa
history_of_art

Categories:

Василий Иванович Баженов: история изучения творчества выдающегося зодчего

В этом году исполнилось 275 лет со дня рождения выдающегося русского зодчего Василия Ивановича Баженова. По этому случаю в Центральной научно-технической библиотеке по строительству и архитектуре была составлена полная библиография имеющихся в фондах библиотеки книг и статей, так или иначе связанных с изучением его жизни и творчества.

В настоящий момент в читальном зале библиотеки проводится книжная выставка «Василий Иванович Баженов: история изучения творчества выдающегося зодчего», посетить которую приглашаются искусствоведы, архитекторы и все любители искусства и архитектуры.

Контакты библиотеки на нашем сайте.



Представленная вниманию читателей литература сгруппирована по хронологическим разделам.

Истоки стиля





Архитектурное мышление Баженова формировалось в русле доминирующей в Европе XVIII века классической традиции. В разделе представлены материалы, освещающие тот круг источников, который был доступен Баженову, как во время его пенсионерской поездки во Францию и Италию, так и во время работы над архитектурными проектами в России. В частности, в библиографию включены антикварные издания античных и ренессансных авторов и книги французских и итальянских архитекторов XVII-XVIII вв. Книги Палладио, Виньолы, Серлио служили учебниками, по которым проходило обучение архитектуре в московской школе Ухтомского и в Академии художеств в Петербурге, в которых учился Баженов. В Париже Баженов в течение двух лет учится у выдающегося зодчего второй половины XVIII века Шарля де Вайи. Кроме того Баженов, вероятно, имел возможность ознакомиться с трудами влиятельного в то время теоретика архитектуры аббата М.-А. Ложье. В России, работая  над строительством Кремлевского дворца, Баженов распоряжался о покупке книг Р.Ф. Шамбре и Ж.Ф. Нефоржа. В рамках кремлевского проекта по указанию Баженова был осуществлен сокращенный перевод «Десяти книг об архитектуре» Витрувия. Позже самим Баженовым был издан полный перевод этого произведения.

Первые описания и исследования



К середине – второй половине XIX века относятся первые публикации, посвященные описанию построек Баженова и изучению отдельных аспектов его деятельности (Гамбурцев, Дмитриев, Пыляев). В конце XIX – начале XX века были сделаны первые попытки систематизировать биографические данные (Собко) и уточнить атрибуцию построек (Курбатов, Лансере), выдвинуты первые обобщающие предположения относительно места творчества выдающегося зодчего в общем стилистическом движении русской архитектуры XVIII века (Грабарь, Котов).



Советский период

Начало советского времени отмечено отрывочными исследовательскими работами, среди которых выделяются труды Згуры и Кожина.




Расцвет исследований творчества Баженова пришелся на 30-40-е годы и был стимулирован актуализацией классической эстетики в советском искусстве того времени. В частности, в юбилейные годы – 37-й и 49-й – вышли в свет: номер журнала «Академия архитектуры», полностью посвященный Баженову, и издание проектов и рисунков зодчего.

В 50-е годы были изданы первые обобщающие работы по жизни и творчеству Баженова (Снегирев, Михайлов) В это время продолжают проводиться исследования частных вопросов, как фактологических (Гунькин, Моренц), так и теоретических (Гуляницкий), публикуются отдельные архивные документы (Белехов, Кипарисова, Репников).

В поздний советский период исследовательское внимание к Баженову ослабевает. При этом, однако, выходит несколько важных книг, среди которых – каталог документов, изданный музеем архитектуры им. Щусева.

Современная литература

В современный период вышло несколько научных сборников, посвященных исследованию творчества Баженова. Была уточнена атрибуция некоторых памятников. Кроме того, в 2001 году под редакцией В.А. Герчука была осуществлена наиболее объемная на сегодняшний день публикация архивных материалов, касающихся В.А. Баженова. В современных исследованиях заметен интерес к вопросам теоретического осмысления зодчества Баженова, его интерпретации, реконструкции замыслов архитектора (Герчук, Гунькин, Бархин, Каждан, Швидковский, Золотницкая, Путятин и др.).

Научно-популярная литература

Научно-популярная литература поможет читателю при первом знакомстве с биографией и творчеством В.И. Баженова, или поспособствует дальнейшим размышлениям о смысле и красоте строений выдающегося зодчего (Ильин, Резвин). На выставке представлена также советская литература разных лет, которая позволяет проследить, как создавался популярный образ архитектора Баженова. Эти книги зачастую содержат неточные и не соответствующие действительности факты, но они, тем не менее, ценны как свидетельства эпохи, когда интерес к творческой личности Баженова был неизменно высок.

Tags: 18 век, Россия, архитектура, выставки, классицизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments