www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

«Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Выставка в Москве 21.08 - 07.10.2012

 

Всего одна неделя осталась до закрытия выставки

«Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Выставка работает с 21 августа по 7 октября 2012 года
Адрес : ГМИИ имени А.С. Пушкина (Главное здание), гор. Москва, ул. Волхонка, д. 12, зал № 1
6

     Впервые в ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена выставка резных камней из собрания Музея. В экспозицию включены около 150 гемм – инталий и камей, которые хранятся в фондах трех отделов музея: Отдела искусства и археологии Древнего мира, Отдела Древнего Востока и Отдела нумизматики. Выставка познакомит зрителя с лучшими образцами античной, восточной и европейской глиптики. По представленным на выставке памятникам можно проследить историю развития искусства резьбы по камню на протяжении почти шести тысячелетий (IV тыс. до н.э. – конец XIX в.). Тематика изображений на геммах самая разнообразная: от божественных образов, мифологических сцен и магических символов до мира природы и портретов знаменитых людей. Реминисценции античных сюжетов сохранялись в европейской глиптике XVI–XIX веков.
     Эстетическое совершенство – не единственное, что в разные эпохи отличало резные камни, эти миниатюрные памятники искусства и истории. Помимо художественных достоинств и красоты гемм и магических свойств самих минералов, инталия служила ее владельцу печатью, то есть была «личной подписью», исполняя важную практическую роль. Поэтому организаторы выставки сочли необходимым обратить внимание зрителя на функциональные особенности гемм-печатей и на их современные аналоги.


 Ссылка по теме: Подробнее о выставке «Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru 

 
Tags: выставки, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment