marialexeeva (marialexeeva) wrote in history_of_art,
marialexeeva
marialexeeva
history_of_art

Category:

Зашифрованное имя скульптора XII века.

Собор в саксонском городе Кенигслуттер.




В центральной апсиде собора помещен рельефный фриз, собранный из фигур животных, людей и фантастических существ. Центральная сцена так называемого «Охотничьего фриза» (около 1150 года) изображает двух зайцев, связывающих охотника. В сочетании заячьих морд и петель некоторые исследователи усматривают скрытое пародийное изображение лица Дьявола.

 





 
Заканчивается «Охотничий фриз» изображением охотника, водрузившего на плечи туши убитых зайцев. Этот рельеф с зайцами, связывющими охотника, трактуется как подпись ломбардского скульптора XII века Николо Веронского, так как его имя Nikolaos можно составить из двух греческих слов: nikao (победитель) laos (народ). Добавив букву “g” в слово “laos” получается  не «Победитель народа», а «Победитель зайцев» (“lagos”).  
В Средние века мастера редко подписывали свои работы, это было не принято, так как произведение не считалось авторским творением конкретного художника, и рукой его управлял сам Господь. Поэтому, чтобы атрибутировать памятники, искусствоведы часто обращаются к клеймам каменщиков. У "Мастеров из Комо" (Magistri Comacini), то есть скульпторов, архитекторов и каменотесов из мест вокруг озера Комо (региона очень богатого камнем высокого качества), среди которых был и Николо, имелись свои клейма, систематизируя которые, исследователи смогли выделить целую группу, которую назвали «школой Комо и Павии». Поэтому скульптура этой школы характеризуется орнаментальными геометрическими переплетениями, которые обогащались фигурами фантастических существ, синтезирующих очень разные и географически разобщенные влияния: варварских лангобардских изделий из металла, оттоновских миниатюр, византийских и исламских орнаментов, коптских рельефов.


Tags: 12 век, Германия, Италия, романика, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments