www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

«Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура». Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина


Реваз Левонович Габриадзе. "Кутаиси - это город" (обложка книги), 2003. 30,5 х 45,5. Бумага, гуашь.

«Резо Габриадзе.
Живопись, графика, скульптура»


Выставка работает с 16 октября по 18 ноября 2012 года
Адрес : ГМИИ им. А.С. Пушкина (Главное здание) , Москва, ул. Волхонка, д. 12, зал № 31


     Персональная выставка произведений Реваза Левоновича Габриадзе в ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает цикл проектов, посвященных творческим личностям, известных своими достижениями в различных областях искусства. В Музее уже были представлены работы Сергея Эйзенштейна, Франко Дзефирелли, Юрия Норштейна, Тонино Гуэрры; в экспозициях Музея, посвященных теме «второго призвания», показывались акварели писателей Германа Гессе и Ларисы Петрушевской, пастели музыканта Святослава Рихтера, живописные работы балетмейстера Владимира Васильева.
     Новый проект ГМИИ им А.С. Пушкина отличается от предыдущих, тем, что для всемирно известного создателя театра марионеток и сценариста культовых фильмов отечественного кино: «Не горюй», «Кин-дза-дза», «Мимино» и других, изобразительное искусство является не «вторым призванием», а первым и самым главным. Поэтому задача выставки – сфокусировать внимание зрителя на изобразительном искусстве и через него посмотреть на творчество мастера в целом.


     Как подчеркнула Ирина Александровна Антонова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, «мы уверены, что в Пушкинском музее с его «всемирной отзывчивостью» работы Резо Габриадзе обретут свой контекст и своего зрителя».



Реваз Левонович Габриадзе. "Серьёзный разговор", 1999. 41,5 х 58, Холст на картоне, гуашь, пастель

     На выставке будет представлено около 100 произведений Резо Габриадзе. Это живописные и графические работы из серий: «Улица Тельмана» (1975), на которой разыгрываются сцены из обыденной жизни; «Служебный вход» (1972-1995) – сцены, которые можно было бы подсмотреть у театра; «Малая энциклопедия Кутаиси» (1997) объединяет портреты персонажей и сценки из жизни этого города; «Портреты» - в ней объединены портреты реальных людей, которых Габриадзе хорошо знал, например, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Мераба Мамардашвилли, и изображения исторических личностей – Льва Толстого, Константина Станиславского, Гийома Аполлинера.


Реваз Левонович Габриадзе. "Пушкин. Игра в английскую чугунку", 2005. 38 х 51. Черная бумага, темпера, пастель, золотая тушь

     Совершенно особое место в творчестве художника занимает образ Александра Сергеевича Пушкина, которому художник посвящает оригинальную серию «Пушкин». Еще один герой Габриадзе – крупнейший грузинский поэт-символист Галактион Табидзе (1892-1959), именем которого также названа серия «Галактион».
     Кроме того, на выставке будут представлены куклы из спектаклей театра марионеток Резо Габриадзе «Осень нашей весны», «Сталинград», «Дочь императора Трапезунда», а также скульптуры знаменитого Чижика-Пыжика и Рабиновича, оригиналы которых установлены в Санкт -Петербурге на набережной реки Фонтанки (Чижик-Пыжик) и в Одессе (Рабинович). Из керамических миниатюр будет составлено панно.



Ссылка по теме: Подробнее о выставке «Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура» в ГМИИ им. А.С. Пушкина смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

Tags: 1990-е, 21 век, выставки, графика, живопись, экспрессионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments