www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

"Театр Веры Мухиной: Неизвестные страницы творчества скульптора". Выставка в ММСИ / Москва


Сцена из спектакля "Электра". Талфибий - Н.Малишевский, Орест - В.Дубин

Театр Веры Мухиной:
Неизвестные страницы творчества скульптора


Дата проведения: 17 октября — 2 декабря 2012 года
Адрес: Московский музей современного искусства, Москва, ул. Петровка, д. 25


     В достаточно изученном и не раз экспонировавшемся искусстве Веры Мухиной (1889–1953) до сегодняшнего дня остаются практически неизвестными ее работы для театра. Выставка театральных работ Веры Мухиной в Московском музее современного искусства представит совершенно новую грань творчества известнейшего скульптора-монументалиста. В состав экспозиции выставки включена графика, рисунки, скульптуры, эскизы костюмов и разработки сценического оформления для спектаклей «Роза и Крест» А. Блока, «Ужин шуток» Сэма Бенелли, «Электра» Софокла и балета «Наль и Дамаянти», а также архивные фотографии и видео. Произведения, большинство из которых ранее не выставлялись, собраны из коллекций крупнейших российских музеев.
     Куратор выставки — Георгий Коваленко, доктор искусствоведения, действительный член РАХ, заведующий отделом русского искусства XX века НИИ РАХ и главный научный сотрудник Государственного института искусствознания. В 2010 году Георгий Коваленко был куратором масштабной ретроспективной выставки Александры Экстер в Московском музее современного искусства. Архитектором экспозиции выступит Вячеслав Колейчук — художник, архитектор, теоретик искусства и мастер экспериментального дизайна.

 

   Вера Мухина широко известна как скульптор, мастер декоративного творчества, теоретик искусства, ее творческое наследие во многом стало символом Советской эпохи. Театр жизни Веры Мухиной порой разворачивался очень драматично — ранняя смерть родителей, болезни, сложные операции, ссылка мужа, аресты. Родилась в Риге, росла в купеческой семье, училась в Париже у скульптора Бурделя, после обучения путешествовала по городам Италии, изучая искусство Ренессанса. С тех пор ее увлекла эстетика античности и Итальянского Возрождения, и отчасти именно поэтому она обратилась к разработке декораций и костюмов для спектаклей Камерного театра А.Я. Таирова: драма А. Блока «Роза и Крест», пьеса Сема Бенелли «Ужин шуток» и балет «Наль и Дамаянти» по мотивам индийского эпоса. В период с 1916 по 1917 Вера Мухина сделала эскизы к этим спектаклям, но, к сожалению, по разным причинам они так и не были осуществлены. Для сцены Камерного театра она выполнила декоративный лепной портал по мотивам древнегреческого искусства для спектакля «Фамира-Кифаред» в постановке А.Я.Таирова. В 1944 году, вернувшись к античной тематике, Вера Мухина выполнила театральные декорации для спектакля «Электра» Софокла в Театре имени Евгения Вахтангова.

  
 Сцена из спектакля "Электра". Электра - А.Орочко

     Выставка «Театр Веры Мухиной» в Московском музее современного искусства может стать для поклонников ее искусства истинным откровением: возможно, если бы спектакли 1916 и 1917 года состоялись, вся творческая биография Веры Мухиной могла бы сложиться иначе.
     Работы для выставки предоставлены Государственным Русским Музеем, Государственной Третьяковской Галереей, Государственным театральным музеем им. А. А. Бахрушина, Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства, Государственным Академическим музеем им. Е. Вахтангова, Киевским национальным музеем русского искусства, Музеем Государственного Академического Большого театра, Российским государственным архивом литературы и искусства.



Ссылка по теме: Подробнее о выставке "Театр Веры Мухиной: Неизвестные страницы творчества скульптора" в ММСИ смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

 
Вера Мухина. Эскиз костюма для А.Коонен к пьесе Артура Шницлера и Эрнста фон Донаньи “Покрывало Пьеретты” в Камерном театре, 1916. Бумага, акварель, тушь, серебро, 18,2 х 18,7
Tags: графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments