www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

"Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности". Выставка в Третьяковской галерее


Хруцкий И.Ф. "Цветы и плоды", 1839. Холст, масло. 66,3 x 89,2. ГТГ

Натюрморт. Метаморфозы
Диалог классики и современности


Выставка открыта со 2 ноября 2012 по 24 февраля 2013
Адрес: Государственная Третьяковская галерея (Здание на Крымском Валу), Москва, ул. Крымский Вал, д. 10, залы 60–61

 
     Крупнейшая выставка сезона посвящена натюрморту – наиболее концептуальному жанру изобразительного искусства. Внешне бессюжетный, этот жанр является одним из самых философских, отражая все многообразие связей человека с миром вещей.     
     Впервые в отечественной выставочной практике демонстрируются различные типы натюрморта в русском искусстве XVIII–XIX веков и метаморфозы жанра в конце XX – начале XXI века. Цель проекта – показать смысловые и художественные особенности предметной среды в произведениях «старых мастеров» классической эпохи и ее образную трансформацию в современном искусстве.





Пивоваров В. "Выпивка и закуска", 2001. Холст, масло. 40 х 60 см. Собственность автора

     В экспозицию включено около 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметов быта из 17 музеев Москвы, музеев Санкт-Петербурга, Беларуси, Украины, а также из частных собраний. Многие из произведений, представленных на выставке, редко покидают музейные запасники, а некоторые экспонируются впервые.
     До настоящего времени XVIII и XIX столетия остаются самой малоизученной эпохой в истории жанра; специалисты традиционно рассматривают данный период как лишенную самостоятельного значения предысторию расцвета натюрморта в первой половине XX века. Выставка призвана изменить подобные стереотипы восприятия.
     Произведения, которые будут представлены на выставке, редко покидают музейные запасники, а некоторые будут экспонироваться впервые. Среди них – вырезные книги-обманки начала XVIII века из личной коллекции императора Петра I, рисунки из коллекции Кунсткамеры, «кабинетные» натюрморты 1730–1740-х годов кисти Г.Теплова, П.Богомолова, фигурные обманки и десюдепорты. Особый интерес вызовут работы классиков жанра «цветов и плодов», в том числе И.Ф.Хруцкого, В.Д.Сверчкова, а также редкие образцы живописных натюрмортов подобного рода из частных коллекций.
     Раздел «Натюрморт в портретах и жанровых картинах» представляет картины, где предметы обогащают смысловое содержание произведений, формируя семантическое пространство кабинета вельможи, ученого, знатной дамы, или иной знаменитости того времени. Вещи нередко «позируют» здесь наравне с героями, символизируя сословные идеалы, отражая нормы поведения, приметы быта, характеризуя профессиональные занятия.
     Открытием выставки станут натюрморты харьковского художника-академиста и фотографа Е.И.Волошинова (1823–1913), в конце XIX – начале XX века изображавшего цветы и плоды не в интерьере, а в природной среде. Ряд произведений классической эпохи будет экспонирован в параллелях с работами Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Игоря Макаревича, Бориса Турецкого и других авторов конца ХХ – начала XXI века.
     Этот музейный эксперимент позволит по-новому увидеть произведения «старого» и «нового» искусства, существующие в разных контекстах.


Ссылка по теме: Подробнее о выставке «Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

 
 


Сигутин А.В. "Цветная капуста и брюссельская". Из серии «Сравнительные натюрморты», 1991. Холст, масло. 60 х 84,5. ГТГ
Tags: 19 век, 20 век, Россия, выставки, графика, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments