Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote in history_of_art,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars
history_of_art

Categories:

Чюрленис

Оригинал взят у taanyabars в Чюрленис

(Соната весны. Анданте)
Кто он - Чюрленис? Художник? Композитор (в соответствии с образованием и кучей написанных музыкальных произведений)? Справедливо забытый провинциал? Гений, опередивший свое время? Абстракционист? Автор "произведений, в духе модерна и ар нуво сочетающих влияние символизма с элементами народного декоративно-прикладного искусства, цитатами и реминисценциями из японской, египетской, индийской культур и стремление к синтезу искусств и поискам аналогий музыки и изобразительного искусства"?
Не знаю. Знаю, что в советские времена люди ездили в Каунас специально, чтобы смотреть Чюрлениса, где он был в специальной пристройке к художественному музею; рядом была комната для прослушивания его музыки. Когда-то я думала, что практически весь Чюрленис там, но взявшись за составление подборки, нашла много невиданного, а те картины как мне казалось, я помню все. Они на удивление миниатюрны, за исключением Rex, которая по этой самой причине (на порядок больше) производит впечатление чего-то очень важного и значимого для художника.
Картины, попавшие в подборку, объединены моими эмоциями, а не логикой тематики или хронологии создания.
Большинство названий подписано по памяти, поэтому могут быть ошибки и неточности

Соната моря. Финал.


Похороны


Знаки зодиака. Козерог.


Прошлое


?


Путешествие королевны


Сотворение мира




Весна


Соната солнца?


Сказка королей


Rex


Rex


Только занявшись составлением подборки (а не много лет назад, когда я уже знала и любила Чюрлениса), посмотрела биографию художника. Многое оказалось удивительным. Почему-то не раз вспоминалась жизнь Ван Гога. Поэтому дам - не столько биографию, сколько впечатлившие обрывки.
Итак, даты жизни 1875-1911. Как истинный гений, Чюрленис прожил неполных 36 лет.
По-видимому, интереснейшим человеком был отец. Из крестьян, но тяготевший к музыке и ставший в итоге (как я поняла, без систематического образования) органистом в костеле. Мать из немцев, до замужества работала прислугой. В общем, происхождение - из низов, да еще из забитой угнетаемой Польской части Российской империи.
Тем не менее, заработка органиста хватало на то, чтобы содержать 8 детей. Но вот на то, чтобы дать приличное образование старшему за пределами Друскининкая, где жила семья и где не было ничего, кроме "народного училища", денег уже не было. Поэтому окончив то самое училище в 10 лет, мальчик 3 года ничем особенно не занимался, кроме... музыки, к которой как легко догадаться, он приобщался с самого раннего детства. Наконец нашелся спонсор, услышавший игру мальчика, он отправил его учиться сначала в оркестровую школу, потом в консерваторию в Варшаве; затем Чюрленис учился в консерватории в Лейпциге (на какие деньги, я так и не поняла). С 20 лет сочиняет музыку.
В 1903 году начинает рисовать. В 1904 поступает в Варшавскую Школу изящных искусств, где учится рисованию. На рисование ему было отпущено судьбой по сути пять-шесть лет (1904-1909). Все это время продолжает писать и музыку.
В 1906 году работы Варшавской школы выставляются в Петербурге и на Чюрлениса обращают внимание. В 1908-09 году он сам там живет наездами, общается с художниками из Мира искусств.
Результат постоянной напряженной работы - болезнь. По-видимому психическая. Последние полтора года жизни прошли без творчества, в частной клинике для душевнобольных под Варшавой. Даже непонятно, видел ли он хоть раз дочь, родившуюся в последний год его жизни.
Вот такая жизнь... И ничего тут не скажешь...

Tags: 20 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments