www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

«Северная Корея: В лучах весеннего солнца». Выставка изобразительного искусства Северной Кореи в ЦДХ


Ча Гым Сок. "Сильный удар". Акрил, 870х727.

Выставка современного искусства Северной Кореи
«Северная Корея: В лучах весеннего солнца»

8.11–25.11.2012
Центральный Дом Художника (Москва, Крымский вал, дом 10). Зал ДНК

 
     В Центральном Доме Художника 8 ноября стартует выставка современного искусства Северной Кореи «Северная Корея: В лучах весеннего солнца». В экспозиции будут представлены работы художников Творческого объединения «Мансудэ» и Института вышивки (Пхеньян, КНДР). Посетители выставки смогут увидеть более 200 уникальных работ (живопись, графика, гравюра, фарфор, прикладное искусство, вышивка на шелке, а также чосонбосокхва (Корейская живопись природными цветными камнями). Эта выставки представляет собой самобытный союз традиционной «корейской живописи» и социалистического настоящего Северной Кореи.


     Творческое объединение «Мансудэ» основано в 1959 году и на сегодняшний день является крупнейшим художественным объединением, в котором представлены такие отрасли, как живопись (масляная и корейская живопись), фреска, графика, скульптура и прикладное искусство (вышивка, фарфор, куклы). «Мансуде» внесло большой вклад в развитие изобразительных искусств Северной Кореи, произведения которого являются воплощением государственной идеологии.
     Художники Творческого объединения «Мансудэ» - авторы важнейших художественных и архитектурных памятников КНДР, имеющих историческое значение, в их числе: интерьер Пхеньянского метрополитена, Монумент идеям Чучхе, Триумфальные ворота в Пхеньяне, памятник в честь основания Трудовой партии Кореи и памятник Трем хартиям объединения Родины. В разных странах мира «Мансуде» возвело памятники и монументальные сооружения, чтобы дать возможность людям разных культур узнать о превосходстве изобразительного искусства КНДР.
     Искусство КНДР обязано быть «национальным по форме и социалистическим по содержанию». Авторов объединения заслуженно можно назвать «бойцами культурного фронта». Ежедневно трудясь во славу корейского народа, они сами являются тружениками, создающими летопись современной Северной Кореи.


Ли Вон Чзин. "Вечная тоска". Масло, 1460х900.

     Издавна Пхеньян славился вышивкой. Институт вышивки был создан в 1947 году, и его главная цель – продолжать и развивать традицию Пхеньянской художественной ручной вышивки. За более чем 60-летнюю историю институт создал многие шедевры художественной вышивки, включая произведения, изображающие великих вождей корейского народа. Традиционно Пхеньянская вышивка выполняется на шелке «кымганчжу» шелковыми нитками разного цвета и толщины. Обычно для создания одной вышивки средней величины требуется 2 месяца кропотливой работы художницы-вышивательницы, а для большого шедевра требуются несколько месяцев, а иногда годы. Темами для вышивки служат пейзажи, цветы и животные, корейские красавицы в национальном наряде, современная жизнь страны, портреты людей. Самые известные шедевры Института вышивки, достойно вошедшие в сокровищницу корейской и мировой культуры, - это «Тигр», «Морской Кымган», «Дикие гуси лунной ночью», «Танец с барабаном», «Девушка на качелях», «Озеро Чонжи», «Мангендэ». Отдельные работы будут представлены на выставке современного искусства Северной Кореи.

График работы выставки: 8.11 - 25.11. 2012 с 11.00 до 20.00 (Выходной – понедельник)



Ссылка по теме: Подробнее о выставке «Северная Корея: В лучах весеннего солнца» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru



У Чер Мин. "Внеклассные занятия". Холст, Масло, 66х53 см.

   

Tags: 21 век, выставки, живопись, соцреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments