www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

"ТЕ ЖЕ В МАНЕЖЕ. К 50-летию разгрома "Манежной выставки". МВО "Манеж", Москва / 01.12 - 12.12.2012


Вера Преображенская. "Васильсурск, город яблок", 1962. Картон, темпера 77 х 108. Собственность автора


ТЕ ЖЕ В МАНЕЖЕ
к 50-летию разгрома "Манежной выставки"


Даты проведения: С 1 по 12 декабря 2012 года
Адрес: ЦВЗ "Манеж". Манежная площадь, 1.


Круглый стол "Искусство и власть. к 50-летию разгрома Манежной выставки"- 5 декабря в 16.00.

      1 декабря 2012 года исполняется 50 лет Манежной выставке. Спустя годы это название стало общим для двух поначалу совсем разных, во многом противоположных явлений — выставки «30 лет МОСХ» и приютившейся на манежных антресолях выставки студии повышения квалификации при Московском горкоме художников-графиков, которой руководил Элий Белютин. Юбилейная мосховская экспозиция к 1 декабря проработала уже несколько недель, а вот белютинцев сюда перевезли буквально за ночь. Именно эта выставка стала событием, возможно, одним из главных, в истории отношений власти и творческой интеллигенции в СССР в ХХ веке. Славу ей обеспечил визит Никиты Сергеевича Хрущёва, который пришелся как раз на 1 декабря — вернее, его знаменитый разнос и «педерасты», — так он назвал художников белютинской студии. Досталось от Хрущева и работам с основной экспозиции — картинам Роберта Фалька, Николая Андронова, Павла Никонова, но главные события развернулись на втором этаже Манежа.
 


  Леонид Рабичев. "Детство", 1962. Картон, темпера. На выставке будет в виде слайда - предоставлено автором

     Прошло полвека. Повод вспомнить ту легендарную выставку и ее участников — Бориса Жутовского, Эрнста Неизвестного, старосту белютинской студии Веру Преображенскую, Леонида Рабичева, Майю Филиппову, Инну Шмелёву. Спустя всего 50 лет многие детали забылись, а многие вещи разошлись, преимущественно по частным коллекциям или за пределы страны.
     Глядя сегодня на работы, показанные полвека назад в Манеже, даже трудно понять, что именно вызвало гнев Хрущёва и его тогдашней свиты. Может быть, еще через полвека также трудно будет понять остроту сегодняшних споров?
 
 
 Вера Преображенская. "Гитарист", 1962. Картон, темпера, 120,5 х 85,5. Собственность автора


ссылка по теме: Подробнее о выставке "ТЕ ЖЕ В МАНЕЖЕ. К 50-летию разгрома "Манежной выставки" смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru
Tags: 20 век, Выставки, Россия, абстракционизм, выставки, экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments