www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

«У времени в плену». Выставка графики Эриха Борхерта в ГМИИ им. А.С. Пушкина / Москва, по 27.01.2013


Эрих Борхерт (1907-1944). "Дома под коричневой крышей", 1931. Японская бумага, акварель, кисть

«У времени в плену»
Эрих Борхерт (1907-1944). Графика из семьи художника


Выставка работает с 6 декабря 2012 года по 27 января 2013 года
Адрес : Москва, ул. Волхонка, д. 12, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Главное здание)


     Выставка, организованная в ГМИИ им. А.С. Пушкина, – дань уважения и признания талантливого немецкого мастера Эриха Борхерта (1907-1944), который почти 15 лет прожил в Советской России и погиб в сталинских лагерях. С начала второй мировой войны творчество «врага народа» было вычеркнуто из художественной жизни. И только в 1962 году, когда в результате усилий его семьи, Борхерт был посмертно реабилитирован и его честное имя восстановлено, искусство художника обрело вторую жизнь. Благодаря его жене и дочери сохранились многие графические работы мастера, часть из которых будет экспонироваться на данной выставке.
     Эрих Борхерт в 1930 году окончил Баухауз в Дессау, где в разное время преподавали Василий Кандинский, Пауль Клее, Оскар Шлеммер Лионель Фейнингер. Затем, по официальному приглашению Советского правительства, он приехал в Россию. Здесь он начал работать в художественной группе по проектированию отделочных работ различных интерьеров в объединении Малярстрой, пытаясь внедрить принципы Баухауза в отделку и оформление современной русской архитектуры.
     Приезд молодого художника в Россию не был случайным. Он стал следствием давних художественных связей, существовавших между нашими странами начиная с XVIII века, и продолжением активного взаимодействия между творческой интеллигенцией Германии и России в 1920-х годах. Но если прежние связи для русских и немецких художников были и удачными и плодотворными, то в ХХ веке для многих немецких мастеров, работавших в Советской России, они обернулись трагедией.


Эрих Борхерт (1907-1944). "Женский пляж 1", 1931. Японская бумага, акварель, кисть

     Начало второй мировой войны стало началом трагического конца и для Эриха Борхерта. Художник хотел идти добровольцем на фронт, но его направили в стройбатальон в город Каменск-Уральский. Там он работал на стройках, в клубах, много рисовал. В 1942 году в Каменске-Уральском его арестовали и обвинили в подготовке диверсии; в 1944 году осудили и приговорили в 20 годам исправительно-трудовых лагерей. Он был отправлен в Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), где и умер осенью 1944 года в возрасте 37 лет.
     В российских музейных и частных собраниях работ Эриха Борхерта нет. В собраниях других стран его произведения также очень редкое явление. В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранятся две акварели и два рисунка художника, приобретенные на его персональной выставке в 1933 году. По окончании работы данной выставки семья художника в знак благодарности преподнесет в дар ГМИИ им. А.С. Пушкина три работы Эриха Борхерта.
     Выставка станет своеобразным открытием этого интересного, яркого и многогранного мастера.


Эрих Борхерт (1907-1944). "Страх", 1933. Карандаш



ссылка по теме: Подробнее о выставке «У времени в плену». Эрих Борхерт (1907-1944). Графика из семьи художника» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru


Tags: 20 век, Выставки, Германия, выставки, графика, экспрессионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments