www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Перед трудным выбором : финальная выставка конкурса современного искусства ArtPreview 2012


Ливан Урушадзе. "Композиция", 2012, х.м. 70 х 90

     Конкурс современного изобразительного искусства ArtPreview подводит итоги работы 2012 года. Финальная выставка – это результат анализа и отбора конкурсных работ, основными критериями которого являются творческая составляющая, профессионализм, целостность замысла и реализации. На выставке представлено 60 работ по двум номинациям: ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Это работы авторов из двадцати городов пяти стран. В целом география конкурса охватывает практически все регионы России и 12 зарубежных стран.

Перед трудным выбором

     За сутки до открытия финальной выставки конкурса современного искусства ArtPreview 2012 я посетил Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского на Моховой улице (Москва) в качестве корреспондента halloART.ru. В Белом зале музея царил рабочий беспорядок, художники один за другим привозили картины, а устроители выставки обдумывали экспозицию. В полдень из всех картин, которых на выставке будет более шести десятков, лишь единственное полотно занимало место на стене - большая картина "Одиночество" Карлоса Хачатряна, художника из Вязьмы.




Хачатрян Карлос (Россия, г. Вязьма). "Одиночество", 2007, холст, масло, 90х130

     Вот почему попытка сфотографировать наиболее интересные конкурсные работы натолкнулась на естественные трудности. Даже пришлось немного поработать в поисках неизвестных шедевров, помогая устроителям конкурса распаковать картины. Под моим натиском упаковка разлеталась в стороны, но в большинстве случаев меня ожидало разочарование. И всё же пару десятков самых разнообразных работ сфотографировать удалось. И правильно! Врял ли стоит полностью разрушать интригу за сутки до открытия выставки.
     Ливан Урушадзе из Грузии будет представлен тремя картинами, что неудивительно. Его яркие и сочные полотна нравятся многим зрителям. Художник выдвинул на конкурс небольшую картину "Цветы и персики", недостатком которой можно посчитать стандартный сюжет и полную предсказуемость. Лично меня такой выбор удивил, так как намного более пришлась по душе абстрактная Композиция.


Урушадзе Ливан. "Цветы и персики", 2008. х.м. 45 х 35

     Неожиданностей на выставке будет много, картины очень разные по стилю и качеству исполнения. Вечером во вторник я должен обязательно посмотреть весь ассортимент, приготовленный вердиктом авторитетного жюри, и задать непростые вопросы о странностях выбора. Интересно, бывают ли конкурсы, когда решениями экспертной комиссии удовлетворены все участники и зрители?! Или хотя бы большинство членов жюри?
     Критиковать работу других людей - дело нехитрое, но в данном случае мне будет очень легко поставить на место критикуемых экспертов самого себя. Дело в том, что Новый форум изобразительного искусства www.halloART.ru является партнером конкурса ArtPreview 2012. Один из финалистов получит от нас рекламный пакет стоимостью 40 тысяч рублей, который позволит художнику познакомить со своим творчеством большое количество новых зрителей. И хочешь-не хочешь, мне придётся выбрать, кому же из участников конкурса вручить приз halloART.
     Дело непростое. Большинство авторов неизвестны, а судить по нескольким фотографиям сомнительного качества о таланте того или иного художника достаточно сложно. Некоторых я знаю хорошо и испытываю к ним давние симпатии : это Карлос Хачатрян, Вячеслав Корольков, Валерий Ярославцев, Владимир Ельчанинов... Но чтобы не слышать укоры и не порождать подозрения в ангажированности собственного выбора, придётся забыть о старых знакомых и поискать новые имена, тем более, что это такое увлекательное занятие!


Ломков Юрий. "Изгой", 2012. бумага, акварель, 55,5 х 75,5

     На ком же остановить свой выбор? Быть может, на работах мастера акварели Юрия Ломкова? Конкурсная работа нарисована филигранно, но уж больно простой и непритязательный сюжет выбрал художник. Таким не поразишь наповал, не остановишь на полном ходу вернисажную толпу, стремящуюся к столам с закусками. Хорошо, что помимо выставочного натюрморта в каталоге напечатаны портреты, и даже небольшие репродукции вызывают острое желание посмотреть их в оригинале.
     Наградить художника по керамике Ирину Чирикову, которая принесла на выставку тяжелое керамическое панно – то ли абстракция, то ли экспрессионизм?


Чирикова Ирина (Россия, г. Москва). "Цветы", 2010, шамот, эмаль, окислы, 29 х 40 см.

      Несколько картин художника с высшим техническим образованием Александра Кабина я видел не столь давно на финальной выставке другого конкурса, посвященного 175-летию железных дорог России. И, если судить по тому, что имя молодого художника запомнилось, самодеятельный живописец из Северодвинска не просто так занял призовое место в номинации «Пейзаж».


Кабин Александр. "Стыд", 2012. к.м. 70х100

     Макс Хаазе поражает высоким мастерством и безграничной фантазией художника-сюрреалиста. Рассматривать его работы мне гораздо интереснее, чем картины всемирно известного мастера саморекламы Сальвадора Дали.


Хаазе Макс. "Лестер", 1992. бумага, тушь, ручное тиснение, 60х30

     Или же порадовать молодого выпускника Ульяновского госуниверситета Ирину Коробейникову в благодарность за эффектный городской пейзаж из гуаши ?


Коробейникова Ирина. "Город", 2011. бумага, гуашь, 50 х 74

     Ладно, утро вечера мудренее... Я и сам пока не знаю, кого предпочту из десятка талантливых претендентов. И если мне удалось вас заинтриговать , приходите на вернисаж финальной выставки конкурса ArtPreview 2012 в Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского вечером 11 декабря 2012 года. Открытие выставки состоится в 18 час, вход бесплатный. Или посетите выставку, которая будет работать до 19 декабря 2012 года по адресу : Россия, Москва, ул. Моховая, д. 11. www.sgm.ru Вход бесплатный.




ссылки по теме: Подробнее о выставке работ финалистов Конкурса ArtPreview 2012 смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

Международный конкурс современного изобразительного искусства ArtPreview 2012

____________________
Tags: 21 век, Выставки, Россия, выставки, графика, живопись, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments