www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

Графика Анатолия Каплана в Третьяковской галерее на Крымском валу / Москва, 12.12.2012 - 24.02.2013


Анатолий Львович Каплан (1902–1980). "Пастушок", 1974. Бумага, гуашь. 38х56. Собрание Людмилы и Исаака Кушниров.

Графика Анатолия Каплана. К 110-летию со дня рождения

Выставка открыта с 12 декабря 2012 года по 24 февраля 2013 года
Адрес: Государственная Третьяковская галерея (Здание на Крымском Валу), Москва, ул. Крымский Вал, д. 10, залы 21-22


     Анатолий Львович Каплан (1902–1980) – выдающийся российский график. Его самобытное творчество теснейшим образом связано с еврейской культурой. По своему значению оно соразмерно творчеству Шолом-Алейхема, произведения которого иллюстрировал художник. На выставке будут демонстрироваться основные серии литографий, офортов и рисунков А.Каплана разных лет из собрания Третьяковской галереи и коллекции Исаака и Людмилы Кушнир (Петербург).



     А.Л.Каплан родился в Рогачеве (Белоруссия); начальное художественное образование получил в Харькове. Приехав в 1921 году в Петроград, учился во ВХУТЕИНе у Г.С.Верейского и А.А.Рылова. Благодаря уникальному мастерству и высочайшей профессиональной репутации он занял достойное место в отечественной культуре. Работы А.Л.Каплана регулярно выставлялись, в том числе, во многих странах Европы, США, Канаде, Израиле, приобретались крупнейшими музеями.
     На выставке представлено свыше 70-ти работ А.Л.Каплана из собрания Третьяковской галереи и коллекции Исаака и Людмилы Кушнир (Петербург). В экспозицию включены главные графические работы мастера разных лет. Среди них – цветные и монохромные литографии, офорты, гуаши, пастели, рисунки карандашом и углем с мотивами еврейского местечка, народных песен, пейзажные зарисовки, листы по произведениям еврейской литературы. Много работая сериями, А.Л.Каплан неоднократно обращался к одним и тем же темам, сюжетам, героям, повторяя их в разных материалах, каждый раз добиваясь иного образного звучания. Его произведения наполнены множеством интонаций – от лиричной и радостно-бравурной до трагической.


Анатолий Львович Каплан (1902–1980). "Перед венцом", 1967. Литография. 41,9х59. Государственная Третьяковская галерея.

     Наибольшую известность приобрели станковые литографии А.Л.Каплана по произведениям еврейских классиков. В них он сумел передать поэтику и глубинную суть литературных источников. А.Л.Каплан, не прибегая к формам беспредметного искусства, оставался в границах национальной пластической традиции. Он выработал художественный язык, интонациям, ритмам и образам которого, несмотря на яркую национальную составляющую, присуще общечеловеческое звучание, понятное всем.

Анатолий Львович Каплан (1902–1980). "Две козы", 1974. Бумага, гуашь. 56х38. Собрание Людмилы и Исаака Кушниров.



ссылка по теме: Подробнее о выставке "Графика Анатолия Каплана" смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

__________________________
Tags: 20 век, Выставки, Россия, выставки, графика, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments