Кот Непотребный (vasik_catn) wrote in history_of_art,
Кот Непотребный
vasik_catn
history_of_art

Categories:

Ещё про скульптора Венанцо Крочетти.

Удалось найти в Сообщениях Государственного Эрмитажа LVII 1997 г. небольшую статью о скульпторе. Каковую и привожу. Картинка: с сайта Музея Венанцо Крочетти (http://www.museocrocetti.it), текст - Косарева Н. Дар скульптора Венанцо Крочетти // Сообщения Государственного Эрмитажа LVII. СПб., 1997. С. 76.


Венанцо Крочетти. Автопортрет. 1932.

Н. Косарева.
Дар скульптора Венанцо Крочетти.
Собрание современной итальянской скульптуры Государственного Эрмитажа недавно было значительно пополнено. К работам таких замечательных мастеров, как Манцу, Греко, Мессина, Мурер, Бролис, Консарга добавились девять скульптурных произведений и десять рисунков – дар автора, римского скульптора Венанцо Крочетти.
Постоянные посетители Эрмитажа уже знакомы с этим художником. Весной 1990 г. в одном из залов музея была выставлена большая конная статуя «Всадник мира», а также подготовительные эскизы и рисунки к ней. «Всадник мира» как посланник мира, несущий призыв к согласию и братству народов, выставлялся во многих городах: в Хиросиме, Нью-Йорке, Риме, Париже, Лондоне, Москве. Один из эскизов к «Всаднику мира» есть среди работ, подаренных автором Эрмитажу.
Венанцо Крочетти родился 3 августа 1913 г. в городе Джульянова в семье рабочего-каменщика. Венанцо очень рано проявил способности к рисованию, и директор мастерской реставрации предметов искусства всял его учеником и увёз в Рим. Там он работал, посещая вечернюю Академию, много рисовал в зоологическом саду и впервые в 1930 г. выставил свою работу на Национальной выставке изображения животных. С тех пор он постоянно показывает свои произведения на национальных и международных выставках, на Биеннале в Венеции (на XIX Биеннале получил первую премию), на Куадринале в Риме, участвует во многих конкурсах, главным из которых был международный конкурс на скульптурное оформление врат собора св. Петра в Риме, в нём приняли участие многие известные скульпторы. На конкурсе победили Манцу и Крочетти. По их проектам и были построены боковые врата собора, торжественно открытые в 1964 г. С 1968 г. Крочетти работает над статуей «Мир» для памятника павшим в Терамо – первым вариантом «Всадника мира».
Скульптор вёл активную преподавательскую деятельность в Академии изящных искусств в Венеции, во Флорентийской академии, позже возглавлял кафедру скульптуры в Академии изящных искусств в Риме, с 1972 г. стал президентом Академии св. Луки. Крочетти удостоен звания действительного члена Национальной Академии св. Луки, Флорентийской академии изобразительных искусств, Мадридской академии св. Фернандо и ряда других. Правительство Италии наградило его золотой медалью за заслуги в области искусства и культуры. Работы Крочетти можно встретить во многих музеях и частных коллекциях как в Италии, так и за её пределами: в Лугано, Лондоне, Токио, Сан-Пауло, а теперь и в Петербурге.
Скульптор работает в круглой пластике и рельефе, постоянно много внимания уделяет рисунку. Темы его работ разнообразны: это женская фигура, обнажённая или одетая, балерины и танцовщицы, портреты, изображения животных и тематические композиции. Иногда его работы носят спокойный, интимный характер («Материнство»), иногда они динамичны, полны ужаса перед стихией («Пожар», «Замлетрясение»). Крочетти не следовал модным течениям в искусстве, но все его работы глубоко современны, свидетельствуют о чувствах автора и его отношении к действительности. Он говорит со зрителем простым, выразительным, всем понятным языком. Но при кажущейся простоте и доступности работы скульптора сложны своим внутренним содержанием, они требуют внимательного созерцания и проникновения во внутренний мир художника. Всё творчество Крочетти пронизано идеями гуманизма, особенно ярко это проявилось в известной его работе – «Всадник мира».
В настоящее время художник живёт и работает в Риме, в доме, предоставленном ему государством под матерскую и экспозицию законченных произведений.

Интересно, что работы скульптор подарил в 1992 г., а заметка появилась только в 1997.
Tags: 20 век, Италия, скульптура
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments