visualhistory (visualhistory) wrote in history_of_art,
visualhistory
visualhistory
history_of_art

Categories:

Гигантские картины Ильи Глазунова

Официозная живопись и плакаты могут очень многое поведать об эпохе и обществе в которых они создавались, поэтому являются ценным историческими документами. В нашей стране этот жанр изобразительного искусства/пропаганды почти полностью ушёл в прошлое с развалом СССР. Пропагандистские плакаты теперь большая редкость, а живопись утратила общественно-политическую значимость.
Кажется, одним из последних, кто всерьёз пытался наполнить живопись глубоким идеологическим смыслом, сделать орудием воздействия на умы широкой общественности, является художник Илья Сергеевич Глазунов.
У него своя галерея в центре Москвы, куда я одно время частенько водил гостей столицы, потому что считал, что эта московская достопримечательность должна представлять особый интерес для иностранцев. Типа, "посмотрите, что сейчас у русских творится в голове". На заморских гостей действительно производили впечатление картины размером 8 метров в ширину и 3 метра в высоту, на которых они обнаруживали много знакомых лиц.
Давно уже там не был, поэтому вдруг захотелось устроить для читателей небольшую виртуальную экскурсию.

"Рынок нашей демократии", 1999 г.:

Высокое разрешение
Думаю, отечественному зрителю содержание этой и нижеследующих картин достаточно понятно и не нуждается в особом разъяснении.



Одна из самых знаменитых картин, "100 веков" или "Вечная Россия", 1988 г.:

Высокое разрешение
Обратите внимание, между монголо-татарским нашествием и 1917 г. над Русью было почти безоблачное небо. Промежуточный столб дыма, вероятно, символизирует Смуту начала 17 века.

"Мистерия XX века", 1977-1999 гг.:

Высокое разрешение
Эта картина впервые была показана широкой публике в годы Перестройки на выставке в Московском доме молодёжи. Тогда собирались чуть ли не километровые очереди.
Кстати, в правом нижем углу картины есть зеркало, чтобы каждый зритель мог увидеть себя любимого как часть истории 20 века.

"Моя жизнь"

Высокое разрешение

"Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию", 1980:

Высокое разрешение

"Разгром Храма в Пасхальную ночь":

Высокое разрешение

"Великий эксперимент", 1990 г.:

Высокое разрешение

Это лишь несколько образцов картин-гигантов. Вообще, в персональной галерее Глазунова представлена его живопись и графика во всех возможных стилях и жанрах. Антикоммунистические полотна соседствуют с портретами коммунистических лидеров, идеологические картины с лирическими сценами русской природы, религиозно-духовная живопись с этюдами с стиле "ню" и т.д.  Поэтому каждый найдёт себе что-нибудь по душе. Обязательно стоит прийти и посмотреть.

P.S. При создании поста была использована эта запись, где есть ещё пара интересных замечаний.

Tags: 1990-е, 20 век, Россия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments