www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

«Советский неореализм». Выставка живописи, графики и скульптуры в МГВЗ «Новый Манеж» / Москва


Олег Гадалов. "Геологи", 1963. Холст, масло. 139 х 200,5 

«Советский неореализм»
Выставка работает с 20 декабря 2012 года по 27 января 2013 года
Адрес: МГВЗ «Новый Манеж» (Москва, Георгиевский пер., д. 3/3)


     МВО «МАНЕЖ» и РАХ представляют выставку «Советский неореализм». В экспозицию вошло более 150 произведений, в том числе дипломные и ученические работы выпускников РАХ. Живописные, графические и архитектурные работы российских художников рассказывают об одном из самых романтичных периодов жизни нашей страны ХХ века - эпохе оттепели.
     Эта выставка – часть масштабного проекта, посвященного петербургской академической художественной школе. Чудом уцелевшие студенческие работы, собранные и отреставрированные – живопись, архитектура, графика – представляют достаточно ясную, пусть и с неизбежными лакунами, панораму эпохи с 1953-го по 1968 год, периоду от смерти Сталина до Пражской весны.


     Одним из знаковых событий тогдашней жизни стало падение железного занавеса, который, разумеется, не рухнул в один день, но ощутимо приблизил желание новой жизни, кажущейся притягательной и сладкой: с чувственными женщинами, бесконечно элегантными автомобилями и стильной музыкой. Всех потянуло к яркости, открытому цвету, четкой форме и декоративному орнаменту. Мы, возможно, еще не осознали себя частью Европы, но почувствовали дух свободного творчества. 


Баир Гомбожав. Двойная постановка, 1967. Холст, масло. 100 х 125

     На этом контрапункте – столкновении академических традиций с неореалистической «новой волной» – и построен этот проект. Петербургская академическая школа, при всей своей кажущейся замкнутости, иерархичности и почти монастырском укладе, постоянно претерпевала внутренние изменения, сохраняя при этом ориентацию на классические образцы и провозглашая традиционализм единственно возможным методом фундаментального художественного образования. Самые решительные перемены в Академии свершались в конце XIX века – тогда здесь открылись персональные мастерские, одну из которых в 1894-м возглавил Илья Репин, преобразивший академический ландшафт и изменивший представление о живописи как таковой. Послереволюционный вулканический период, период Новой экономической политики, ознаменовался увлечением стилеобразующими принципами ар-деко. Последовавшая за этим секуляризация искусства, стремление сделать его приводным механизмом коммунистической идеологии, визуализировать идею партстроительства и труда, счастья и благополучия, надолго определили пути развития школы. Это проявлялось и в укреплении иерархии жанров, и в самом методе преподавания дисциплин. После смерти Сталина и падения железного занавеса Академия, получившая от властей длинное и неудобоваримое название и орден Трудового Красного Знамени на бархатном стяге, стала участником важного процесса приобщения советских людей европейской культуре. Это не был передовой отряд, но уж точно высокопрофессиональный коллектив....

Семен Михайловский
Автор проекта, куратор, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

Сергей Шмаков. Проект планировки и застройки городка Госуниверситета, 1962. Бумага, тушь, цв. кар., акварель. 68 х 132,6. Руководитель — И. И. Фомин. НИМ РАХ



ссылка по теме: Подробнее о выставке «Советский неореализм» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

 ______________________________________
Tags: 20 век, Выставки, Россия, выставки, графика, живопись, музеи
Subscribe

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Рисунки Якопо Беллини

    Якопо Беллини - венецианский художник. Предположительные даты жизни 1400-1470. Родился и умер в Венеции. Сын лудильщика. Основатель художественной…

  • “Три петербургские коллекции” Григорьев Борис Дмитриевич.

    На выставке “Три петербургские коллекции”, которая проходила этой весной в Русском музее, среди прочих художников был представлен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments