www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

Реставрация картин П.Д. Корина «Отец Сергий Успенский старший» и «Схиигумения Фамарь»

     На протяжении нескольких лет Третьяковская галерея готовит крупный спецпроект «Павел Корин. «Реквием». К истории «Руси уходящей». Специально к его открытию проводится реставрация живописных портретов цикла «Реквием. Русь уходящая». Произведения поступили в запасники Галереи в сложном состоянии сохранности из закрывшегося на реконструкцию Дома-музея П.Д.Корина, одного из научных отделов Третьяковской галереи.

     Благодаря финансовой поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» отреставрированы полотна «Отец Сергий Успенский старший» (1929. Холст, масло. 142х75) и «Схиигумения Фамарь» (1935. Холст, масло. 142х75).


Корин П.Д. «Отец Сергий Успенский старший». 1929. Холст, масло. 142 x 75. До и после реставрации.

     Павел Дмитриевич Корин (1892–1967) работал над проектом картины «Реквием. Русь уходящая» более 30 лет. Он создал целую галерею портретов, но так и не приступил к написанию большого холста. Художественный замысел П.Д.Корина сформировался под впечатлением от прощания с Патриархом Тихоном в 1925 году. Реальные прототипы персонажей картины, среди которых святители Русской Церкви, нищие, монахи, пришедшие проститься со своим Патриархом, преобразились на холстах художника в трагические символы исторических коллизий отечественной истории XX века.
     Зрители смогут увидеть эти и другие произведения из цикла П.Д.Корина на открытии спецпроекта «Реквием. К истории «Руси уходящей» 21 ноября 2013 года.

ссылка по теме: Подробнее о выставке «Реквием. К истории «Руси уходящей» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

______________________________
Tags: 20 век, Выставки, Россия, выставки, живопись, музеи, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments