www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

Ольга Тобрелутс. Новая Мифология. Выставка актуально-современного искусства в ММСИ/ММОМА (Москва)


Ольга Тобрелутс. "Валгала", 2002 год, 300x121

Ольга Тобрелутс. Новая Мифология.

Дата проведения: 24 января 2013 - 24 февраля 2013 года
Адрес: Московский музей современного искусства, Москва, Ермолаевский пер., д. 17


     Московский музей современного искусства при поддержке галереи Триумф представляет масштабную ретроспективную выставку Ольги Тобрелутс, получившей международную известность, прежде всего, как пионер медиа-арта и автор крупномасштабных видео инсталляций. Обратившись одной из первых к современным компьютерным технологиям, Ольга Тобрелутс уже в ранних произведениях пришла к собственному уникальному и очень узнаваемому стилю. Картины Тобрелутс это сложносочиненные манипуляции с исторической реальностью и мифами современной культуры, сплавленными воедино и превращенными в магическую сверх-реальность.


     Отправной точкой в творчестве художницы стало участие в выставке Новых Художников на ленинградском Дворцовом мосту в 1989 году, где Ольга Тобрелутс демонстрировала свои абстрактные живописные работы. Вскоре переехав в Москву, Ольга живет на Петровском Бульваре в сквоте у Петлюры, продолжая работать над абстрактной живописью и граффити. В 90-е годы она часто ездит в институт АРТ+СОМ в Берлине, где и знакомится с компьютерными технологиями под руководством профессора Ульраха Вальберга. Художница кардинально меняет свой стиль, перестаёт заниматься живописью и с головой уходит в компьютерную графику, совмещённую с фотографией и 3-д моделями. 


Ольга Тобрелутс. "Битва голых", 2011. 240х350, холст, масло

     В начале 90-х в серии «Модели» художница «оживляет» античные статуи, давая им фотографически достоверные и безупречные тела, и наряжая в одежду модных брендов. Эта серия получает первый приз «GRIFFELKUNST» вместе с художницей Орлан за лучшую европейскую компьютерную графику. В 1999 году на выставке «Небеса» в ТАТЕ она показывает новую серию «Священные Фигуры», в которой старинные портреты получают новые лица. Её работы получают международную известность, попадают на обложки таких журналов и газет как ART, ATTITUDE, Dusseldorf Hefte, The Observer Magazine и многих других, получают международные призы. В 2000 –ом году Ольга начинает работу над грандиозным проектом – серией из 54 работ «Кесарь и Галилеянин» по одноимённой драме Генриха Ибсена, которая выставлялась в Henie Onstad Museum в Осло, а затем в Русском музее в Санкт-Петербурге.
     С 2003 года Ольга почти полностью перестаёт работать с компьютером и возвращается к живописи. Обращаясь к старинным живописным техникам, ей удаётся нащупать свою живописную манеру, которую она развивает, параллельно экспериментируя с химическими составами красок для расширения живописных возможностей светопередачи.



Ольга Тобрелутс. "Взлеты и Падения", 2012. холст, масло, диаметр 106

     Ретроспектива в ММОМА соберёт не только известные серии и отдельные произведения художницы из ряда музейных и частных коллекций, но и впервые покажет её экспериментальные работы.




ссылка по теме: Подробнее о выставке Ольги Тобрелутс "Новая Мифология" в ММСИ/ММОМА смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

______________________________
Tags: 21 век, contemporary art, Выставки, Россия, выставки, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments