Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Музей витража в Илийском соборе

Добраться в маленький городок Или совсем несложно, полчаса на поезде из Кембриджа – и вы уже на месте. Но не надейтесь осмотреть Или часа за два. В его соборе можно провести гораздо больше времени. Не только потому, что это – один из самых больших и древних храмов Англии, где можно долго бродить по нефу и капеллам, залезть на башню, но и потому, что на хорах собора расположился интереснейший музей витража. Светоносная живопись восьми веков здесь экспонирована прекрасно.

Начнем с Девы Марии, созданной как предполагают в Норидже в середине XV века. Этот драгоценный фрагмент говорит о поразительно трепетном отношении художника к объекту изображения. Ведь так, как мы сейчас в музее видим витраж, его мог видеть только сам мастер, а зрители находились на значительно большем отдалении. Вряд ли им удавалось разглядеть, например, упрямые прядки волос, выбивающиеся из-под короны. Мария смотрела на зрителей сверху, поэтому сейчас возникает эффект слегка косящих глаз. Но эта неправильность делает изображение еще более живым.

Музей витража собора в Или



В музее собраны не только образцы английского искусства, но и произведения других школ, которые приобретали британские коллекционеры. К числу самых древних витражей в музее относятся два тондо из Франции, возможно из Бургундии, созданные в первой половине XIII века. На них представлена история Св. Винсента. В этой сцене истерзанного страдальца за веру, заключенного в тюрьму, утешают ангелы. Рядом с ним рыдают охранники, которые потом обратятся в христианство.

Музей витража собора в Или

После французских ангелов очень любопытно разглядеть ангела английского. Его датируют XV веком, и происходит он из Норфорлка. Совершенно замечателен его костюм из перьев. Надо думать, подобные наряды создавались для участников средневековых мистерий.

Музей витража собора в Или

Началом XV века датируется витраж из Винчестера с изображением Св.Варфоломея. Это изображение находилось в верхнем ряду окон в нефе собора. Древние витражи удалили из собора во время ремонтных работ в середине XIX века. В руке апостола нож, напоминающий о его муках – с него живого сняли кожу. Это тот святой, которому Микельанджело придал свои черты в сцене Страшного суда Сикстинской капеллы. Наличие жуткого ножа сделало Св.Варфоломея в народной традиции покровителем сапожников и переплетчиков. Этот витраж исследователи связывают с именем известного мастера – Томаса из Оксфорда.

Музей витража собора в Или

Изображения животных и птиц на витражах вызывают умиление уже не первое столетие. Эту традицию в конце XIX века подхватили в окружении У.Морриса, о чем свидетельствуют окна Красного дома: http://cicerone2007.livejournal.com/68200.html
В Или можно детально рассмотреть кабанчика середины XIV века:

Витраж XIV века. Англия.

Изображение лани датируется XV веком.

Музей витража собора в Или


Благочестивая птичка с четками в лапке тоже относится к XV веку. Но обрамление этого витража возникло позднее и составлено из небольших фрагментов средневековых витражей.

Музей витража собора в Или

После простых изображений животных и птиц особенно отчетливо видна сложность многофигурных витражей XVI века. Объемная моделировка фигур уживается в них с интенсивными пятнами чистого цвета. Это фрагмент витража, на котором, как считают, изображена сцена из легенды о Св.Иакове. Витраж происходит из церкви в Нормандии. Многие храмы Франции были разрушены во время революции, их витражи стали добычей английских коллекционеров.

Музей витража собора в Или

От витражей XVI века легко перейти к картинам на стекле середины XIX века. По эскизам Данте Габриэля Россетти были выполнены витражи с изображениями месяцев с их обычными трудами. Украшали они уже не церковные окна, а дом текстильного магната Чарльза Гастингса. Это сцена августовской молотьбы:

Музей витража собора в Или

А в декабрьской сцене по традиции режут кабана:

Музей витража собора в Или

Сцена явления Христа Марии Магдалине, созданная Джоном Хардманом, – образец викторианского витража середины XIX века, ориентированного на формальный язык средневековых изображений. Кстати, в этом стиле созданы и витражи собора в Или.

Музей витража собора в Или

Новый расцвет витража представлен в музее работами Эдварда Берн-Джонса. Вот как выглядят музицирующие ангелы у прерафаэлитов:

Музей витража собора в Или

Музей витража собора в Или

Музей витража собора в Или

Эти витражи датируются 1910-1912 гг. Выполнены они в мастерских У.Морриса.

Музей витража собора в Или

Музей витража собора в Или

Музей витража собора в Или

Ангельскую тему продолжает витраж Кристофер Уэбба, сделанный в 1920-х или 1930-х годах для женской больницы Элизабет Гарретт Андерсон. Ангел с пером, зажатым губами, взгромоздился на стопку бухгалтерских книг.

Музей витража собора в Или

Ближе всего к стилистике готических витражей стоит работа Карла Парсонса, которая была выполнена около 1920 года. Два комических персонажа, которые выясняют отношения при помощи молотка и клещей, сделаны из кусков интенсивно окрашенного стекла. Пятна чистого цвета, отсутствие моделировки, выразительные плавные линии рисунка – все это возвращает нас к самым ранним образцам витража в коллекции музея. А сюжет опускает нас с небес, где обитают ангелы и святые, на грешную землю.

Музей витража собора в Или

Музей витража – это музей фрагментов. Глядя на них, начинаешь совершенно по-новому относиться к искусству живописи из стекла и на стекле. В соборах и капеллах, украшенных витражами, сложные многофигурные композиции прекращаются в роскошный светоносный орнамент. И только увиденные вблизи фрагменты демонстрируют весь диапазон этого искусства, которое создавалось не только для просвещения паствы, но и во славу Бога.

Сайт музея:
http://www.stainedglassmuseum.com/index.html
Tags: Англия
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments