www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

«Фантомные боли». Спецпроект Бориса Орлова в Третьяковской галерее на Крымском Валу / Москва

Борис Орлов (род. 1941) – известный российский художник, скульптор, один из ведущих представителей соц-арта. Название проекта указывает на нечто утраченное, но постоянно напоминающее о себе. Такой утраченной, но ставшей плодотворным источником для Б.Орлова стала советская эпоха. Тема времени – сквозная в творчестве художника. В своих произведениях он «расчищает» воспоминания о советской империи, ее культурные и социальные коды, деконструирует мифы и создает новые. В двух частях спецпроекта, проводимого совместно с культурным фондом "Артхроника" – «Безжалостный Хронос» и «Опыты реставрации» – художник обращается к теме героизма, стремясь определить ее современное понимание. Экспозиция включает 24 произведения, среди которых скульптурные и живописные объекты, настенные рельефы.



Борис Орлов. Архитектурный ордер №1. 2011-2012. Дерево, эмаль. 119х190х12 (30 кг) Собрание художника.

Борис Орлов. «Фантомные боли»

Выставка работает с 01 марта по 23 июня 2013 года
Адрес : Государственная Третьяковская галерея (Здание на Крымском Валу), Москва, ул. Крымский Вал, 10, зал спецпроектов 38



      Борис Константинович Орлов – один из ярких представителей андеграунда 1970-х – 1980-х годов. В среде московских концептуалистов вместе с А.С.Косолаповым и Л.П.Соковым Б.Орлов развивал идеи соц-арта. Иронизируя над идеологическими и визуальными штампами советского времени, он создавал скульптурные объекты-тотемы, увешанные орденами, медалями и другими атрибутами власти, которые тиражировались и внедрялись в массовое сознание через экраны телевизоров, наглядную агитацию, все сферы жизни. С развалом Советского Союза разрушились привычные клише и стали проявляться новые. В этот период в творчестве Б.Орлова также произошел перелом – ирония отступила, на первый план вышли размышления о катаклизмах истории, феномене времени, человеческой памяти и забвении.
     Новый проект «Фантомные боли» продолжает и обостряет рефлексии на темы гибели империи, безжалостного Времени и его героев. Экспозиция включает 23 произведения, среди которых скульптурные и живописные объекты, настенные рельефы. Название проекта отсылает к чему-то утраченному, но постоянно – болезненно или просто навязчиво – напоминающему о себе как о существующем. Такой утраченной, но оказавшейся благодатным источником идей и вдохновения для художника стала советская эпоха. В своих произведениях Б.Орлов выступает и как отстраненный свидетель исторического перелома, крушения прежних устоев страны, и, одновременно с этим, как участник происходящего. Б.Орлов «расчищает» воспоминания о советской империи, ее культурные и социальные коды, деконструирует мифы и создает новые.


Борис Орлов. Триумфальный бюст с лентами. 1988-2012. Бронза. 75х100х26 (40кг) Собрание художника.


Информация предоставлена пресс-службой ГТГ и может не совпадать с мнением редакции halloART.ru


ссылка по теме: Подробнее о выставке БОРИС ОРЛОВ. ФАНТОМНЫЕ БОЛИ смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

_________________________________
Tags: contemporary art, Выставки, Россия, выставки, музеи, новости, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments