www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

Тысяча лет золота инков из собрания Музея золота Перу в Лиме. Выставка в ГМИИ им. Пушкина / Москва

     На выставке «1000 лет золота инков» в ГМИИ им. А.С. Пушкина будут представлены более восьмидесяти уникальных экспонатов древних культур Южной Америки из собрания «Музея золота» в Перу, расположенного в городе Лиме. Основу собрания этого музея составляет коллекция Мигеля Мухика Гало, в которой представлены более 8 тысяч древних экспонатов из золота и серебра. Начало коллекции Мигеля Гало положили приобретения 1935 года, сейчас в собрании «Музея золота», директором которого стала дочь известного перуанского коллекционера Виктория Мухико, собраны памятники различных культур доколумбовой Южной Америки, таких как чавин, уари, паракас, мочика, чиму, наска, и, конечно, инков.

Тысяча лет золота инков
Из собрания Музея золота Перу в Лиме

Выставка работает с 19 марта по 26 мая 2013 года
Адрес : Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Главное здание), Москва, ул. Волхонка, д. 12.



Ваза с двумя туловищами. Золото, хризолит, размер выс. 19см , диам. 9,1 см. Музей «Золото Перу» (Museo Oro del Peru).

Уникальные произведения искусства, которые будут представлены на выставке в ГМИИ им. А.С Пушкина, изготовлены преимущественно из золота и серебра. Драгоценные металлы, которыми так богата эта часть земного шара, всегда ценилось жителями древнего континента. Чистота, цвет и блеск золота отражали мифологические представления племен Южной Америки о божествах солнца, согласно которым люди были их потомками.
Золото использовалось, прежде всего, в ритуальной сфере. Так строительство храмов и проведение обрядов в честь богов всегда сопровождалось отливкой ритуальной утвари из золота, которой украшали пространство храмов и крупные статуи из камня. Стремясь задобрить своих богов и духов, индейцы закапывали золотые и серебряные украшения в священных местах или бросали их в воды священных рек.
    Среди ритуальных предметов, представленных на выставке, бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, которые почитались священными, таких как ягуар, пантера, кондор, змея и другие. Отдельную группу памятников составляют церемониальные ножи-туми.
     Выставка «1000 лет золота инков» позволит вспомнить зрителям и суровые страницы истории. Ведь именно золото, его так сказать «доступность» стала одной из главных причин уничтожения древних латиноамериканских цивилизаций. Когда в XVI веке испанские конкистадоры прибыли в столицу Великой империи инков – священный город Куско (юго-западная часть современного Перу), их взорам предстала удивительная картина. Как сообщают документы древних испанских архивов, в роскошном храме Солнца Кориканча (буквально «Золотой храм») можно было увидеть литой диск из золота размером с колесо, символизирующий бога Солнца, золотые фигуры людей и лам в натуральную величину, все стены храма были покрыты листами из чистого золота. Десятки тонн золота и серебра, обнаруженные завоевателями в храмах, поселениях, гробницах, были нещадно переплавлены в крупные слитки и отправлены в Испанию.
Но все же художественное наследие древних доколумбовых культур и цивилизаций сохранилось, и, благодаря выставке, представленной в ГМИИ им. А.С. Пушкина, мы будем иметь возможность познакомиться с ним и многое узнать о таинственном и драматическом мире золота инков и их предшественников.


Перчатка (правая рука). Золото, размер 23 х 6,8 х 10,9 см.
Музей «Золото Перу» (Museo Oro del Peru).


ссылка по теме: Подробнее о выставке "Тысяча лет золота инков из собрания Музея золота Перу в Лиме" в ГМИИ им. Пушкина смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

______________________________________
Tags: Выставки, Перу, Россия, выставки, музеи, новости, объявления, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments