Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Categories:

Русские народные промыслы - Жостово

Жостово - населённые пункты в городском поселении Пироговский Мытищинского района Московской области: Жостово деревня и Жостово посёлок.

Жостовская роспись - народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.


9b19722da0cd067c00c7842c11561f83Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии - Жостове, Троицком, Новосельцеве и других.
Скоро московский промысел стал ведущим. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле.

С первой половины XIX-го века мастерские по производству расписных подносов работали в нескольких деревнях Московской губернии: Осташкове, селе Троицком, Сорокине, Хлебникове и других.

В 1780-х годах в 25 километрах от Москвы в деревне Жостово Троицкой волости крестьянин Филипп Никитин Вишняков (из крепостных крестьян графа Шереметева) начал производство лакированных изделий. Вскоре он переехал в Москву, где открыл на Цветном бульваре новую мастерскую и лавку при ней, существовавшие до 1840-х годов.

Жостовская же фабрика ведет свое начало от мастерской, открытой в 1825 году, теперь уже не крепостными, а откупившимися на волю крестьянами - братьями Вишняковыми.
В начале XIX-го века в селе Осташково возникло заведение будущего "подмосковного короля" лакового дела О.Ф. Вишнякова. Шкатулки, портсигары, сухарницы, вазы и другие изделия из папье-маше являлись предметами всеобщей моды на употребление красивых лаковых вещиц.


Смотреть дальше
Tags: 19 век, 20 век, Россия, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments