Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in history_of_art,
Наталья Самойленко
cicerone2007
history_of_art

Categories:

Памятник Лисикрата

Выставка в Британском музее акварелей и рисунков, сделанных во время путешествий Эдварда Додвелла и Симона Помарди по Греции в самом начале XIX века, оживила в памяти впечатления о наших поездках в Грецию. Вспомнились те дни, что мы провели в Афинах вблизи Акрополя, ежедневные прогулки вокруг священной скалы, то по окружающим холмам, то по Плаке. И каждый день мы оказывались около Памятника Лисикрата, который сейчас стоит в центре небольшого тенистого сквера.

Памятник Лисикрату



Это единственный монумент такого рода, дошедший до нас. На его кровле был установлен треножник, награда, которой был удостоен афинский гражданин Лисикрат за выступление хора на празднике Диониса. Эта почетная награда руководителю хора мальчиков выставлялась на улице Треножников, где победители творческих состязаний демонстрировали свои награды.
Мраморный памятник датируется примерно 334 г. до н.э. Это – один из самых известных ранних образцов коринфского ордера.

Памятник Лисикрату

Его реконструкцию в натуральную величину можно увидеть среди слепков в Греческом зале ГМИИ им. А.С.Пушкина:

Памятник Лисикрату
http://www.arts-museum.ru/data/fonds/ancient_world/2_1_i/0000_1000/135_lisikrat_monument/index.php


Ордерные детали памятника самым внимательным образом изучались многими историками архитектуры. Благодаря их прорисовкам и реконструкциям можно представить себе декор монумента. В верхней части интерколумниев, между капителями, помещается изображение треножников. На фризе размещаются дионисийские сцены. На кровле находились дельфины, которые были одним из зооморфных воплощений Диониса.

Памятник Лисикрату
http://img.encyc.yandex.net/illustrations/vlasov/pictures/07/080.jpg


Выставка в Британском музее открывает глаза на реальную жизнь памятника. Он дошел до нас только потому, что долгое время был частью совершенно другого здания. При строительстве капуцинского монастыря в конце XVII века его не разрушили. Он стал своеобразным украшением лапидарной постройки.

Памятник Лисикрату

Еще интереснее рисунок с изображением монастырского интерьера: Памятник Лисикрата в качестве монашеской кельи выглядит неплохо! Особенно с дионисийскими сценами над входом. Смотрится как сцена постоянного искушения святого отца.

Памятник Лисикрату

Благодаря увражам и особому интересу к греческой культуре в начале XIX века, Памятник Лисикрата стал одним из главных образцов для подражания в архитектуре неоклассицизма. Вот лишь несколько примеров из Шотландии. В начале 1820-х годов на родине Роберта Бёрнса архитектор Томас Гамильтон сооружает монумент в честь поэта.

Монумент Бернса

А десятилетием позже, по проекту того же Т.Гамильтона, ставится Монумент Бёрнса в Эдинбурге.

Монумент Бернса

Еще одна эдинбургская вариация на тему античного памятника начала 1830-х годов: монумент философа Дагалта Стюарта на холме Кэлтон-хилл.

Монумент Дагалта Стюарта

Подобные примеры можно множить. В одном из американских штатов Памятник Лисикрата венчает здание местного Капитолия: http://www.cupola.com/html/bldgstru/statecap/slide/tncap1e.htm
И хотя почерневшие камни эдинбургских построек очень эффектны, но все-таки этот камерный монумент лучше всего смотрится на фоне Акрополя.

Выставка в Британском музее: http://www.britishmuseum.org/whats_on/exhibitions/in_search_of_classical_greece.aspx
Tags: Древняя Греция, архитектура
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Рисунки Якопо Беллини

    Якопо Беллини - венецианский художник. Предположительные даты жизни 1400-1470. Родился и умер в Венеции. Сын лудильщика. Основатель художественной…

  • Андрей Дареев «Живопись». Часть II.

    Продолжаем осмотр выставки дареева "Живопись" Андрей Дареев «Дверь» х., м., 120х150, 2016 Андрей Дареев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments