www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

Живописные метафоры Валерия Каптерева в Третьяковской галерее на Крымском валу / Москва

      Третьяковская галерея продолжает знакомить зрителя с творчеством забытых или мало знакомых широкой публике художников, без которых палитра отечественной культуры была бы значительно беднее и ограниченней. Валерий Всеволодович Каптерев (1900–1981) – живописец и график. Ровесник века, он претерпел характерные для художника прошлого столетия драмы, «вкусив» как художественной экспериментальной эйфории первых послереволюционных лет, так и гонений за формализм в 1930–1950-е и официальное замалчивание в 1960–1970-е. В.Каптерева, не ангажированного доминирующей системой, причисляют к представителям так называемого «третьего пути» в советском искусстве, лежащего между авангардом и соцреализмом.


Валерий Всеволодович Каптерев (1900–1981). "Старый город", 1932. Холст, масло. 56х65. Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея представляет
Живописные метафоры Валерия Каптерева

Выставка работает с 20 марта по 19 мая 2013 года
Адрес : Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу, Москва, ул. Крымский Вал, д. 10, залы 21–22



 Валерий Всеволодович Каптерев (1900–1981) – живописец и график, член художественных объединений «Цех живописцев» (1923–1928), «Бытие» (1928–1930), входил в Общество московских художников (1930–1932). Выпускник живописного факультета Вхутемаса В.Каптерев был учеником, другом и соратником А.В.Шевченко, художника и теоретика искусства.
 В 1919 В.Каптерев стал одним из организаторов выставки «Цветодинамос и тектонический примитивизм», программные установки которой были сформулированы А.Шевченко: «Краски и цвет – … та волшебная палочка, которая вдохновляет художника, дает ему импульс и побуждение к творчеству». Цвет – наиболее выразительное художественное средство в произведениях В.Каптерева. Дар колориста обусловил интерес В.Каптерева к искусству и быту Востока. Учась во Вхутемасе, художник совершил первую поездку в Среднюю Азию, ставшую для него источником вдохновения на долгие годы.
 В 1949 В.Каптерев был исключен из МОСХа за формализм, и, несмотря на то, что в 1957 был восстановлен, запрет на его участие в выставках остался в силе до конца жизни. Однако художник продолжал активно работать. В годы отчасти вынужденной, но больше добровольной изолированности от официального искусства он демонстрировал свои произведения в домашней обстановке. Дом В.Каптерева и его супруги, поэта Л.Окназовой, был центром притяжения московских литераторов, художников, научной интеллигенции. В 1975 друзьям В.Каптерева удалось организовать его персональную выставку в Академгородке в Черноголовке.
 Почти все довоенные работы В.Каптерева были утрачены: часть погибла во время пожара в его доме в Москве; в 1949 наиболее экспериментальные композиции из собрания Алма-Атинского художественного музея, где по окончании персональной выставки хранились важнейшие произведения художника, после обвинения в формализме были уничтожены как вредные для зрителя.
 Художник продолжал активно работать в 1960–1970-х годах. Фантастические образы, парадоксальные черты обыденности в произведениях В.Каптерева, обращение к античным, ветхозаветным и евангельским мотивам позволяют искусствоведам характеризовать творчество художника как «магический символизм». Почти все довоенные картины В.Каптерева были утрачены. Редкие сохранившиеся – «Ночной натюрморт» (1931) и «Старый город» (1932), обе из собрания Третьяковской галереи, будут представлены на выставке. Также в состав экспозиции войдут живописные холсты и картоны 1940–1970-х годов из собрания семьи художника и частных коллекций.
 В последние десятилетия растет интерес исследователей к наследию В.Каптерева. Настоящая экспозиция, камерная по составу, – этап на пути к знакомству с художником. Выставка организована совместно с галереей Г.О.С.Т.


Валерий Всеволодович Каптерев (1900–1981). "Лиловая лошадь", 1970. Картон, масло. 34х40. Частное собрание


ссылка по теме: Подробнее о выставке "Живописные метафоры Валерия Каптерева" в Третьяковской галерее на Крымском валу смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

_________________________________
Tags: 20 век, Выставки, Россия, выставки, живопись, музеи, новости, объявления, ссылки, экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments