www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

«Ретроспектива 1/2» - юбилейная выставка Сергея Лебедянцева


Художник Сергей Лебедянцев

Стерлитамакская городская картинная галерея представляет
Сергей Лебедянцев. Ретроспектива 1/2

Выставка работает с 07 февраля 2013 года по 06 апреля 2013 года
Адрес : Стерлитамакская городская картинная галерея, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Коммунистическая 82


 Много лет тому назад искусствовед Лилия Ахметова написала такие слова об этом художнике:
"Художественное качество живописного профессионализма Сергея Лебедянцева имеет высокий уровень. Живопись грамотна и профессиональна, но лишь в той степени, в какой может быть грамотно и профессионально современное изобразительное искусство, лишенное классической цельности чувствования и понимания гармонического порядка мира. Таково сегодняшнее время, таково современное поэтическое пространство. Любой современный художник волей неволей подчинен их законам. Творчество Сергея Лебедянцева всегда радует и удивляет нашего зрителя. Мы с нетерпением ждем ретроспективную персональную выставку художника."
Сколько лет прошло с момента возникновения этих слов, не знаю, лет пять как минимум, но мечты ведь сбываются. Первые дни весны, первые теплые деньки. Природа просыпается от зимнего сна, а в Стерлитамакской картинной галерее открывается персональная выставка замечательного художника и преподавателя Сергея Лебедянцева. В экспозицию вошли 63 лучших произведения, на взгляд самого автора, созданных художником за последние 20 лет. Выставка получила название «Ретроспектива 1/2», и, в первую очередь, это название связано с пятидесятилетним юбилеем, который художник отпраздновал в прошлом 2012 году.



Сергей Николаевич Лебедянцев. Натюрморт. Холст, масло. 2007 год.

Симпатичная теория Даниила Андреева, согласно которой произведения искусства обладают собственной душой и, как и прочие одушевленные существа, начинают восхождение в иных мирах. Или нисхождение. Пользуясь такой методой, довольно просто определить «посмертную» жизнь всех произведений, достаточно иметь мало-мальски развитую интуицию.
При взгляде на полотна и графические листы Сергея Лебедянцева можно с уверенностью сказать: аура доброты и человеколюбия будет поднимать их из темных глубин нашего мира к миру «горниму» в бесконечной эволюции духовного совершенства. Не будучи профессионалом от искусствоведения и культурологии, скажу просто – их интересно смотреть. Почему?
 Шут его знает, но интересно. Что там зашифровано в его полотнах, какую свою «Книгу перемен» создает автор – не все ли равно? Но эти селедки и вишенки, нагромождения и пустоты, цвето-световая пурга и псевдо-примитивизм заводят хоровод, который не хочется останавливать. С юмором человек, а это уже немало. Увидеть мир глазами ребенка, тонко почувствовать и передать внутреннюю структуру события дано не каждому. «Нарисовал, как ребенок» - лучшая похвала для художника».


Сергей Николаевич Лебедянцев. "Жилище", 2004. Холст, масло.

 При взгляде на произведения художника хочется задаться вопросами: «Чего я жду от созерцания произведений искусства? Стремлюсь ли я таким образом обрести достоверные знания о природе и человеке или, напротив, хочу обмануться и погрузиться в мир грез и иллюзий, созданных другим человеком? Стоит ли мне доверять тому, что я вижу своими глазами, или же мне следует быть более осторожным, разборчивым, и не поддаваться наваждению?»
И, как результат, в голову приходят только прописные истины: «…когда я несу в этот мир красоту, он становится прекрасным, когда я несу в этот мир разрушение, он становится безжалостным. В этом и есть смысл…». Пожалуй, такая житейская мудрость скрыта в полотнах художника-созерцателя.


Сергей Николаевич Лебедянцев. "Портрет дамы", 1998. Холст. Масло

Подробная информация на форуме halloART.ru : Ретроспектива 1/2» - юбилейная выставка Сергея Лебедянцева.
__________________________
Tags: 20 век, 21 век, Выставки, Россия, выставки, живопись, музеи, новости, ссылки, экспрессионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments