www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

«Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» Аньоло Бронзино из Пинакотеки Брера покажут в ГМИИ / Москва

     ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает знакомить зрителя с выдающимися произведениями итальянской живописи. В 2011-2012 годах в музее были представлены такие «выставки одной картины», как «Дама с единорогом» Рафаэля, «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли, парный портрет «Фебо да Брешиа» и «Лауры да Пола» Лоренцо Лотто.

Аньоло Бронзино «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна»
из собрания Пинакотеки Брера, Милан

Выставка работает с 26 марта по 21 апреля 2013 года
Адрес : Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Главное здание), Москва, ул. Волхонка, д. 12, зал №7.

      На этот в музее будет показан «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» из собрания Пинакотеки Брера в Милане кисти видного флорентийского маньериста Аньоло Бронзино (1503-1572). Придворный художник герцога Козимо Медичи, он писал сюжетные композиции и портреты, стихи, организовывал официальные празднества. Картину «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» (1545-1546) художник создал по заказу гуманиста и коллекционера Паоло Джовио, который составлял галерею замечательных людей в своей резиденции в Борговико. Помимо прославленных героев древности, римских императоров и писателей, в эту коллекцию входила серия портретов доблестных военачальников своего времени, таких как Альфонсо д’ Авалос и Винченцо Каппелло.


Аньоло Бронзино. «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна», 1545-1546. Из собрания Пинакотеки Брера, Милан. Фрагмент

Портрет знаменитого мореплавателя и полководца Андреа Дориа (1466-1560) вписывался самым органичным образом в созданную галерею замечательных людей. На полотне славный военачальник и мореплаватель представлен в образе Нептуна, бога морей. Подобное решение было подсказано самим заказчиком картины Паоло Джовио, который уготовил портрету генуэзского адмирала особое место в своей коллекции. Картина имеет существенные отличия от других персонажей, изображенных в облачении военачальников. Подобно героям древности, Андреа Дориа написан обнаженным, рядом с высокой мачтой, нижняя часть его фигуры скрыта складками корабельного паруса, другой конец которого образует на фоне энергичную дугообразную линию, сообщающую движение всей композиции. Почти скульптурное решение фигуры указывает на то, что образцом для Бронзино послужил знаменитый «Давид» Микеланджело, о чем говорит поворот фигуры и положение правой руки. Сдержанно суровое лицо Дориа скорее напоминает маску. Вместе с тем, Бронзино дополняет характер модели чертами жизненности и даже легкой иронии, заметно снижающими героический пафос портрета.

ссылка по теме: Подробнее о выставке «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» Аньоло Бронзино из собрания Пинакотеки Брера (Милан) в ГМИИ им. Пушкина смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

______________________________
Tags: 16 век, Выставки, Италия, Россия, выставки, живопись, музеи, новости, объявления, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments