www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

Все выставки ГМИИ им. А.С. Пушкина. АПРЕЛЬ 2013 года. Путеводитель halloART.ru


Аньоло Бронзино. «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна», 1545-1546. Из собрания Пинакотеки Брера, Милан. Фрагмент



25.03.2013 – 22.04.2013
Выставка одной картины. Аньоло Бронзино, «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна»

Главное здание

Выставка одной картины : Аньоло Бронзино, «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» из собрания Пинакотеки Брера (Милан). Работа будет представлена в зале №7 Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Аньоло Бронзино (1503-1572), придворный художник герцога Козимо Медичи, он писал сюжетные композиции и портреты, стихи, организовывал официальные празднества. Картину «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» (1545-1546) художник создал по заказу гуманиста и коллекционера Паоло Джовио, который составлял галерею замечательных людей в своей резиденции в Борговико. Помимо прославленных героев древности, римских императоров и писателей, в эту коллекцию входила серия портретов доблестных военачальников своего времени, таких как Альфонсо д’ Авалос и Винченцо Каппелло. Портрет знаменитого мореплавателя и полководца Андреа Дориа (1466-1560) вписывался самым органичным образом в созданную галерею замечательных людей. На полотне славный военачальник и мореплаватель представлен в образе Нептуна, бога морей. Подобное решение было подсказано самим заказчиком картины Паоло Джовио, который уготовил портрету генуэзского адмирала особое место в своей коллекции.

Подробнее : Аньоло Бронзино «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» из собрания Пинакотеки Брера, Милан
__________________________________________________ __________________





Карл Брюллов. "Две девочки с совой" (Охота на птиц с совой), 1828-1829. Из серии "Итальянские натурщики в национальных костюмах". Бумага коричневая, акварель. Государственный Русский музей / Фрагмент

26.02.2013 – 12.05.2013
Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов

Главное здание

Выставка «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» – совместный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея и ЗПИФ художественных ценностей «Атланта Арт», который познакомит публику с графикой выдающегося русского художника. Представленные произведения исполнены преимущественно в конце 1820 – начале 1830-х годов, во время его первой поездки в Италию. Италия захватила Брюллова. Новым было все – богатство художественных памятников, яркое итальянское солнце, образ жизни, новые темы и жанры в искусстве.

Подробнее : «Знаменитый и неизвестный Карл Брюллов» – совместный проект в ГМИИ им. А.С. Пушкина
__________________________________________________ __________________




Ковер. Иран, третья четверть 16 в. Шелковая основа, шерстяной ворс, золотая нить. Фрагмент

20.02.2013 – 26.05.2013
Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков. «Девяносто девять имен Всевышнего»

Отдел личных коллекций

ГМИИ им А.С.Пушкина представляет выставку произведений классического исламского искусства IX-XIX веков из собрания Фонда Марджани. Это первая демонстрация коллекции, насчитывающей ныне сотни произведений. Для выставки отобрано 99 шедевров мирового значения по числу прекрасных имен Всевышнего, перечисляемых мусульманами в молитвах. Подобно именам Создателя произведения мусульманского искусства отражают истинную красоту, созерцание которой, приближает зрителя к Богу.

Подробнее : «Девяносто девять имен Всевышнего». Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков.
__________________________________________________ __________________




Погребальная маска. Культура Ламбайеке. 900 -1450. Музей «Золото Перу» (Museo Oro del Peru).

19.03.2013 – 26.05.2013
1000 лет золота инков. Из собрания музея «Золото Перу»/ «Oro del Peru».

Главное здание


На выставке «1000 лет золота инков» в ГМИИ им. А.С. Пушкина будут представлены более восьмидесяти уникальных экспонатов древних культур Южной Америки из собрания «Музея золота» в Перу, расположенного в городе Лиме. Основу собрания этого музея составляет коллекция Мигеля Мухика Гало, в которой представлены более 8 тысяч древних экспонатов из золота и серебра. Начало коллекции Мигеля Гало положили приобретения 1935 года, сейчас в собрании «Музея золота», директором которого стала дочь известного перуанского коллекционера Виктория Мухико, собраны памятники различных культур доколумбовой Южной Америки, таких как чавин, уари, паракас, мочика, чиму, наска, и, конечно, инков.

Подробнее : 1000 лет золота инков. Из собрания музея «Золото Перу» / «Oro del Peru»
__________________________________________________ __________________






21.08.2012 – 02.06.2013
«Мир в миниатюре». Собрание гемм ГМИИ им. А.С. Пушкина

Главное здание

Впервые в Музее будет показана выставка резных камней из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. В экспозицию включены около 150 гемм – инталий и камей, которые хранятся в фондах Отдела искусства и археологии Древнего мира, Отдела Древнего Востока и Отдела нумизматики. Выставка познакомит зрителя с лучшими образцами античной, восточной и европейской глиптики из музейного собрания. По представленным памятникам можно проследить историю развития искусства резьбы по камню на протяжении почти шести тысячелетий (с IV тыс. до н.э. до конца XIX в.). Тематика изображений на геммах разнообразна и варьируется от божественных образов, мифологических сцен и магических символов—до мира природы и портретов знаменитых людей; в европейской глиптике XVI-XIX веков присутствуют реминисценции античных изображений. Особое значение в геммах придается материалу, на котором они выполнены. Поэтому на выставке будут экспонироваться и образцы полудрагоценных камней из собрания Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Редкие книги с гравированными изображениями и слепки с гемм известных европейских собраний XVII-XIX веков дополнят представление зрителя об истории изучения почти забытого искусства глиптики.

Подробнее : «Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»
__________________________________________________ __________________




01.03.2013 – 19.05.2013
Временная экспозиция немецкой и австрийской живописи XVII-XVIII вв. из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина

Главное здание

С 1 марта по 19 мая 2013 года в залах 19 и 20 Главного здания Музея будет представлена временная экспозиция произведений немецкой и австрийской живописи XVII-XVIII веков из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина, в которых хранится одна из крупнейших в России коллекций искусства этих школ.

Будут экспонироваться работы таких немецких мастеров, как К.Паудис, Б.Деннер, Г.Романдон, М.Пфейлер, И.Г.Роос, А.Пэн, Х.В.Э.Дитрих, А.Д.Тербуш-Лисевская, Я.Цик, Я.Ф.Хаккерт, А.Кауфман, А.Граф. Живописная традиция Австрии будет представлена полотнами таких художников, как И.Купецкий, Ф.К.К.Палко, И.Г.Платцер, И.Б.Лампи, Г.Фюгер, М.Ф.Квадаль.

__________________________________________________ __________________





Никита Макаров. «Авон. Фонтенбло», 2010. Дерево, левкас, темпера, акрил. 40х80

26.03.2013. - 11.04.2013.
Никита Макаров «История не одного путешествия»

ЦЭВ «Мусейон»

В выставочном проекте «История не одного путешествия» Никита Макаров предлагает прогуляться вместе с ним по площадям и набережным Франции, Италии и Австрии, услышать музыку городского пейзажа, посидеть в уличном кафе, увидеть берег моря, мосты, сады больших городов и пригородов, наслаждаясь игрой литературных воспоминаний. Творения художника «сопровождают» строки из произведений русских литераторов. Даже название выставки навеяно романом Гайто Газданова «История одного путешествия».

Никиту Макарова нередко называют «русским европейцем». Что как нельзя лучше описывает судьбу художника. С раннего возраста он жил с родителями в Германии, там начал рисовать, но профессиональное образование возвратился получать на родину (Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова).

Подробнее : Никита Макаров «История не одного путешествия»
__________________________________________________ __________________




ВЕРНИСАЖИ



Peter Lindbergh. Caroline Trentini, Vogue US October 2012. 800 х 1200.

16.04.2013 – 23.06.2013
«Обнаженные. От мрамора к фотографии. Совместный проект журнала Vogue и ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.

С 16 апреля по 23 июня в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоится выставка «Обнаженные. От мрамора к фотографии», организованная совместно с журналом Vogue. В экспозиции будут представлены 67 фотографий из коллекционного издания The Nude in Vogue, вышедшего в ноябре 2012 года, а также произведения искусства из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Всего около 90 экспонатов.
Обнаженное тело является одним из самых завораживающих объектов в истории изобразительного искусства. На протяжении веков скульпторы и художники обращались к этой теме, а в XX веке, благодаря искусству фотографии, были найдены новые формы для того, чтобы передать силу и красоту человеческого тела. Выставка «Обнаженные. От мрамора к фотографии» объединяет образцы классического искусства и работы легендарных фотографов, снимавших для Vogue.

Подробнее : «Обнаженные. От мрамора к фотографии. Совместный проект журнала Vogue и ГМИИ им. А.С. Пушкина»
__________________________________________________ __________________



18.04.2013 – 26.05.2013
Образ юности в живописи Мелик-Пашаева

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

Выставка избранных произведений живописца и графика А.А. Мелик-Пашаева (1941 г.р.) открывает серию экспозиций под общим названием «Они стали художниками». Цель проекта - представить творческий путь художника, начиная с детских и ученических работ, раскрыв процесс оформления индивидуального восприятия мира, самоопределения в искусстве.


__________________________________________________ __________________



22.04.2013 – 21.07.2013
«Большой фриз Пергамского алтаря». Авторское графическое воссоздание А. Александера

Главное здание

«Пергамский алтарь» — знаменитое произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней. В настоящий момент он экспонируется в Античном собрании Пергамского музея. Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина — это виртуальная реставрация, возвращение утраченной красоты шедевра, упомянутого в Библии. Это не компьютерная графика, а особая техника фотографии и монтажа, в которой актеры и спортсмены встали на места богов и гигантов, дав им свое тело, свои эмоции, свою энергию.


__________________________________________________ __________________
Tags: Выставки, Россия, выставки, графика, живопись, музеи, новости, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments