alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in history_of_art,
alexander pavlenko
alexander_pavl
history_of_art

Categories:

Оккультизм в авангарде и современном искусстве

В последнем номере ART совершенно замечательная статья об оккультизме в изобразительном искусстве. Конечно, статья отчасти уклончивая, но иначе она вообще не имела шансов появиться.
Там, значит, начинают со старых времён и, бегло сделав поверностный и неточный обзор ренессанса-маньеризма-барокко, резко переходят к сути, то есть, к «оккультному возрождению», связанному с Блаватской. Тиль Бриглеб обращает наше внимание на то, что практически все заметные представители модерна и авангарда так или иначе были связаны с «оккультным возмождением». Не со спиритизмом, так с антропософией, не с антропософией, так ещё с каким-нибудь эзотерическим направлением.

hpbtm-c1 Vassily-Kandinsky steiner1 Casimir_Malevich_photo

При этом большинство мастеров резко, до скандала, визга и аппеляций к адвокатам, отрицали, что привносят в своё искусство оккультные идеи. Пикассо, футуристы, кубисты, супрематисты, баухаус, «синие всадники», «бубновые валеты» - никто из них не признавал, что их искусство опирается на оккультные техники. Хотя при этом большинство из них писали статьи, манифесты и обоснования, пронизанные влияним Бульвер-Литтона, Блаватской, Штайнера, Шренк-Нотцига. Открыто заявили о своих эзотерических практиках лишь Франтишек Купка и Хильма аф Клинт, за что и были задвинуты с переднего края истории искусства в пыльные третьи ряды.

kupka Blowing+Blues+II,+1936 hilmayellowlaven kupka2

Первыми открыто признали связь своего творчества с мистицизмом оккультного толка, если не ошибаюсь, сюрреалисты. Однако при этом сюрреалисты не были реально связаны с «мистическим подпольем», а те, кто действительно находился в контакте с Кроули, Гурджиевым и Успенским, маркировались в качестве второстепенных и подвергались ритуальным поношениям со стороны «настоящих сюрреалистов».

Burluck_1 Aleister_Crowley Pablo-Picasso Georges_Gurdjieff

После Второй Мировой Войны тактики художников-оккультистов переменились. Признавая эзотерическое значение своих артефактов, они вводили в них элементы иронии, позволяющие воспринимать картины и объекты не как «оккультное искуство», а как «искусство об оккультизме». Как бы описательность, как бы дистанция... По сути, ничего не изменилось, однако теперь у художников имелось своего рода алиби. Интересно, что именно тогда из запасников, из забвения вынырнул русский авангард начала ХХ века, моментально занявший одно из самых престижных мест в истории искусства, однако о его мистическом бэкграунде историки искусства говорили неохотно (если вообще говорили).
В общем, если учесть оккультный фон, многие несуразицы истории искусства последнего столетия перестают быть несуразицами и в них появляется своеобразная логика. Так, становится понятным, например, откуда вынырнул профессор Дюссельдорфской Академии Искусств Йозеф Бойс, придумавший себе совершенно удивительную биографию – якобы он пошёл добровольцем в офицеры (!) люфтфваффе, был сбит в бою над Крымом и спасён в степи татарскими шаманами, лечившими его в своём стойбище топлёным жиром и войлоком – сей профессор не только поражал наивных зрителей шаманскими плясками, кои выучил во время своего пребывания среди диких племён крымских татар, но и активно действовал в политике, значительно повлияв на дальнейшее развитие Германии.

Joseph-Beuys%252C-1976 polke tumblr_mjhvso

В наше время большинство художников, откровенно признавшихся в 60-е годы в приверженности оккультизму, оттеснено с культурного рынка, однако это не значит, что Зигмар Польке, Кристиан Янковски, Дэмиен Херст и другие мастера первого ряда так уж чужды эзотерике. Масскульт, адаптировавший мистицизм до смехотворной пошлости, позволяет современному искусству практически открыто прибегать к магическим практикам. Хорошим примером тут может служить перформенс Cremaster Метью Барни, который можно трактовать как угодно – и как клоунаду и как мистерию.

220px-Cremaster_3_Apprentice bild cremaster-cycle
Tags: 1890-е, 20 век, contemporary art, авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments