Reddish cherry (schwarze_katze) wrote in history_of_art,
Reddish cherry
schwarze_katze
history_of_art

Category:

Богемная Вена или да здравствует Франция.

С первым вздохом и первым шагом в этом городе ты понимаешь, что очутился в столице искусства.






Весь город обклеен афишами о предстоящих и уже идущих выставках, концертах.



Даже главная достопримечательность города расшита биссером рекламой.


Ну что ж, пойдем одухотворяться. Поверьте, любителю искусства здесь есть чем заняться.

Первый пункт нашего культпохода - галерея Альбертина. Стоимость билета - 11 евро.


Музейные интерьеры.




Нетривиальный способ проявить интерес к древней скульптуре.


А это дверь в туалет. Нет слов. Я аплодирую стоя.


В это время в Альбертине идет временная экспозиция Пикассо и Моне. Нагая женщина by Picasso - здесь есть над чем поразмышлять.


Эгон Шиле. Я рассматривала оригиналы, но их оказалось совсем немного.





В Вене четко ощущается культ двух художников: Климта и Эгона Шиле. Если с Климтом все понятно, то второго я увидела впервые на лицевой стороне брошюрки музея Леопольда, которую мне втюхнули в городе.




Музей Леопольда очень молодой музей, он открылся в 2001 году и сейчас является самым посещаемым. Создан он основе частной художественной коллекции, собранной Рудольфом и Элизабет Леопольдами. Правительство Австрии при поддержке нац. банка Австрии ВЫКУПИЛО около 5000 произведений (а это, на минуточку около 575 млн. евро) у коллекционера и назначило его пожизненным директором(Пишу и рыдаю).

Строительство музея стоило около 400 миллионов шиллингов. Бешенные деньги, но искусство требует жертв, и австрийское правительство это понимает.

Нужно отдать должное господину Леопольду. Он увлекся искусством в молодости, но не имея возможности покупать дорогой олдскул, вовремя предвидел перспективность Шиле. До 1960 года и Шиле и Климт не были оценены по достоинству и в некоторой степени даже презирались. Поэтому покупка Леопольдом на аукционе эскиза ню Эгона Шиле еще лет 50 назад вызывала насмешки у друзей, ведь работы этого художника в то время считались дегенеративными и порнографическими(хорошо, что они не видели современное искусство). Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним.




Якорной выставкой на тот момент была Nackte Manner(Голые мужчины). Очереди в кассу говорили о том, что кураторы отлично отрабатывают свой хлеб. На входе установлена инсталляция лежащего голого мужчины, вокруг бегают дети, есть где попрыгать и побеситься среди деревянных слоев мужских достоинств.




Выставка, распиаренная до неба. Работа Viva lе France(Да здравствует Франция) пестрит по всему города, в витринах, раскладках, растяжках, бигбордах. В начале открытия даже случился скандал из-за которого пришлось зарисовать причинные места парней с фотографии, но через месяц все затихло и мужские гениталии с новой силой расцвели на афишах города.




Ну что ж, за все уплачено, можно взглянуть и на голых мужчин. Основу экспозиции составляют картины с нагим изображеним мужчин, временной диапазон работ занимает 2 столетия. Кроме переизбытка гениталий выставка отлично характеризует кризис современного искусства, который четко прослеживается в сравнении с картинами прошлых веков.



Но все же, вернемся к тому зачем я вообще сюда пришла - увидеть побольше картин Шиле.




Это портрет Валли - его 17-летней натурщицы, которую ему подарил Климт. Она прожила с ним в гражданском браке 2 года, а потом он ее бросил ради любви к двум близняшкам. Такова  расплата художника за то, что Валли пыталась вытащить Эгона из тюрьмы, куда его бросили за, якобы, совращение несовершеннолетних(молодая влюбленная в Шиле девушка оклеветала его, но потом созналась, что врала), за то, что она пыталась продавать его картины и терпела домагательства богатых покупателей.

Вообще, советую посмотреть фильм с элементами эротики "Эгон Шиле - Эксцесс и наказание "(1980), где снимается Джейн Биркин в роли Валли. "Я-натурщица. Я ни в кого не влюблена" - повторяла Валли себе. Она умерла в 22 года от скарлатины. А Эгон умер в 28 лет, по сравнению с Климтом он многое не успел.





Его техника, интерпретация рисунка, знание анатомии не оставляет равнодушным. Безусловно, у Шиле есть и мрачные тяжелые работы, но те, которые легки, разве они не прекрасны ?


Из музея я вышла с приятным ощущением эстетического удовлетворения и нового познания, как будто я отведала кусочек безумно вкусного и изысканного торта.


Идем в Belvedere (в переводе с итальянского - красивый вид).


Виды здесь и правда красивые.


Дворцовый комплекс, построенный как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века.







Решайте, когда вид красивее: зимой или летом. Нашла у себя папку с фотографиями из сентябрськой Вены и решила сравнить виды.





Скульптуры женщин-львов охраняют дворцовый периметр.


Я только когда готовила отчет заметила, что у них всех разные лица.



В оранжерее Нижнего Бельведера расположена Австрийская галерея, где будет интересно прогуляться любителям Климта и Мунка. В галерее нельзя фотографировать поэтому в памяти отложилась лишь пара картин Климта его золотого периода.





Мало музеев и галерей ? Ах, чем развлечь себя еще в Вене? Сходить на аукцион. Прикупить набросок Климта за 200 тыс. евро или Шиле за 600 тыс. Что, вам уже не весело?:)



А это отрывок фасада венского сецессиона, который основал Климт с другими художниками, порвавшими с господствовавшим в венском Доме художников консерватизмом и традиционными понятиями в искусстве.





Если бы мне завязали глаза и тайно привезли в этот город, то я бы не мешкаясь определила свое местоположение. Здесь каждый угол и столб кричит, что это родина Климта, Штрауса, Моцарта. Это я знаю, что Моцарт был композитором, но сейчас он рекламирует конфеты и любой ребенок подумает, что этот дядя - лицо кондитерской фабрики.




О том, что здесь писались известнейшие музыкальные произведения напоминает скульптура Штраусу.




А также мужчины в треуголках напомнят вам о существовании оперы. Билет в венскую оперу в самый последний ряд стоит около 80 евро. Можно пойти на представления и подешевле, но уже не в самой опере, мужчины в треуголках вам расскажут.



Но не отчаивайтесь, если вы не смогли попасть в оперу. Ее можно послушать в этом туалете в одном из переходов, заодно и по делам мирским сходить, всего за 70 евроцентов.




Ну что ж, я думаю, теперь у вас достаточно причин слетать в Вену. Что, все еще не хотите ? Тогда, вот вам напоследок заяц Дюрера из Альбертины. Все, я вас уболтала:)




Tags: Выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments