karolina_rona (karolina_rona) wrote in history_of_art,
karolina_rona
karolina_rona
history_of_art

Categories:

Обнаженные

В Москве в музее им. Пушкина открылась выставка "Обнаженные", там, судя по репортажам, выставлены не только живопись и скульптура, но и фотографии. Поскольку я не в Москве, то на эту выставку не смогу сходить, но сама тема меня вдохновила на устройство своей личной выставки обнаженных. Собственно, она в этом посте и есть. Кстати, вчера случайно тыцнула ролик какой-то передачи, а там было про то, как какой-то скульптор изваял Волочкову в обнаженном виде, так вот - грудь скульптуры (!) телевизионщики прикрывали черной полоской. Эта полоска меня убила... Она - верх пошлости, фарисейства и лицемерия, по-моему. Мне так плохо стало... Эта черная полоска, прикрывающая грудь СТАТУИ - хуже самой крутой порнухи, в которой представлены все извращения. Передача оказалась НТВ, что естественно.
В общем, вот тут под катом обнаженные люди разных эпох. И никаких лицемерных полосок!


Как известно, античные люди отличались здоровым подходом к собственному телу. Как греки, так и римляне. Фрески из Помпей показывают, что радости тела они воспевали в полный голос:



В Эпоху Возрождения художники с упоением кинулись изображать обнаженное тело, и неудивительно, что естественная избыточность телес любовно приветствовалась, как на этой картине Джорджоне:



Эта картина Мазаччио кроме всего прочего интересна тем, что Адам и Ева показаны в совершенной наготе, и особенно глаз цепляется за детородный орган Адама - предмет, который в религиозных сюжетах обычно прикрыт хоть веточкой, хоть краем ткани. А тут вот оно - в полной сохранности!



Моя самая любимая обнаженная всех времен и народов - Венера Веласкеса! Только гений умеет показать одухотворенность через изображение голой спины и ягодиц. Потрясающе.



В период классицизма обнаженное тело, с одной стороны, изображали как никогда достоверно, с полнейшим знанием анатомии, с другой стороны - как никогда сухо и мертво. Вот эти двое, Амур и Психея, на картине Давида - что они тут делают?! Правильно. Позируют для студентов. О любви и страсти нет и помину. Даром, что голые.



Модернистский подход к обнаженности раскидал классицистические каноны. Никакой правильности! Не надо "делать красиво", надо делать "жизненно". Купальщица Дега в изломанной позе вызывает чувство тревожности... Что-то не так в этом странном мире, что-то не так...



Точно не так! Картина Магритта вообще выворачивает все наизнанку. Обнаженность еще больше теряет в эротизме и приобретает в неуверенности и тревожности. Обнаженность - это беспомощность в ускользающей реальности.



Матисс реабилитирует эротизм обнаженного тела, но лишает его индивидуальности. Ах, какая женщина! Вообще женщина. Женщина вообще.



В ХХ веке, пресыщенном и усталом, художники уже ничем не могли удивить скучающего зрителя. И начали играть. Милая такая толстушка Майкла Паркеса, а ведь нотка тревожности есть все равно.



Фотографий обнаженных людей сейчас, пожалуй, даже больше, чем живописных полотен. Фотохудожники играют с ними в самые разные игры. Вот две интересные фотографии, к сожалению, не знаю автора. Но идея мне нравится - автор вводит обнаженность в среду повседневности. Кроме всего прочего - красивые девушки. Приятно смотреть и на "Стюардессу", и на "В метро".




Tags: тематические подборки
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments